国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【中国梦·黄河情】神木发展农民专业合作社 “菜”转“果”带动村民致富

【中国梦·黄河情】神木发展农民专业合作社 “菜”转“果”带动村民致富

专题内容 2020-09-18 14:00:00
分享到:

初秋时节,神木市贺家川镇温路家村盛园农民专业合作社里,枣树上颗颗枣子压枝头、串串葡萄晶莹剔透……合作社负责人温玉文一边为枣树修剪枝条,一边招呼着前来采摘的游客,忙得不可开交。

“菜”转“果”

合作社带动村民致富

2010年5月,温路家村盛园农民专业合作社注册成立,发展日光温室蔬菜种植。但蔬菜大棚市场日趋饱和,温路家村距离市区又远,蔬菜种植成本增加,合作社要想长期发展必须转型。

温路家村是神府革命抗日根据地,凭借这一得天独厚的优势,合作社决定借沿黄公路的东风推进红色旅游和生态观光农业。

2012年春天,合作社试种瓜果22个大棚,亩均收入8万元左右,较过去种植大棚蔬菜亩均增收2万元。2012年秋天,在保留原有蔬菜大棚的基础上大面积推广瓜果大棚。如今,盛园农民专业合作社共有瓜果经济作物大棚42座、蔬菜大棚18座。“瓜果采摘价格高,一斤卖价可高达20元,‘菜’转‘果’这条路走对了。”温玉文说。

今年56岁的温海文从合作社成立后就在此务工。近日,他每天早晚都要到红枣、葡萄大棚里查看果实生长状况,采摘成熟果实。他说:“在这里务工离家近,赚钱顾家两不误。”

依托沿黄公路

农+旅发展特色经济

“当前,温路家村依托沿黄公路不断发展旅游经济,改善产业结构,村里现有农民专业合作社6家、大型企业2家、农家乐2家,带动村内40余名剩余劳动力就业。”村支书温五堂说,温路家村从原来“交通闭塞”到如今“紧挨着交通要道”,村民们生活和收入上的变化,印证了沿黄观光路的开通,为沿线村庄打开了一扇通向外界的窗户,也敲开了当地百姓脱贫致富奔小康的大门。

“带动农民致富,农旅结合是个好办法。”温五堂说。据了解,沿黄公路神木境内全长86公里,打造沿黄经济带是神木首个以黄河经济为主题的区域发展战略,对推动沿黄区域经济发展和带动沿线群众增收致富意义重大。

近年来,神木沿黄四镇以黄河、沿黄公路为主轴,以红色文化为底蕴,着力打造多功能生态观光点,适时发展蔬菜、水果采摘等相关旅游休闲产业,突出抓好以菜园、果园、乐园为主的“三园”经济,形成集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的沿黄生态走廊,使之成为长线观光、短线休闲的开放式公园,推动神木经济高质量发展。 (华商报

[编辑:李佩]