国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【中国梦·黄河情】榆林女支书勇挑重担 致富之后带领村民奔小康

【中国梦·黄河情】榆林女支书勇挑重担 致富之后带领村民奔小康

专题内容 2020-09-18 14:00:37
分享到:

府谷

开小卖部、建酒店……

她带领家人和村民致富

面对身体残疾的丈夫不离不弃,面对穷困潦倒的家庭勇挑重担……她就是府谷县黄甫镇黄甫前村村民刘雅林。向银行及亲戚朋友借了60余万元建起了酒店,生意如火如荼,刘雅林一时也成了远近闻名的致富女强人。

义无反顾

嫁给乡下残疾穷小子

1996年,刘雅林和张军在府谷县前石畔水泥厂工作时经人介绍认识,两人一见钟情。正当他们憧憬未来幸福日子的时候,不幸发生了。1997年12月7日,张军遭遇严重车祸,全身多处骨折,在西安大医院治疗大半年。

“住院期间,我都没给她打过电话、写过信,和刘雅林在一起成了一种奢望,我想都不敢想。”张军说,但当出院回来时,在车站口等待的人群中一眼就看到了刘雅林。

刘雅林深知此时的张军最需要她的鼓励和照顾,凭着对爱情的执着,1998年,刘雅林和张军携手步入婚姻的殿堂。

频遭变故

年纪轻轻成为家里的脊梁骨

然而祸不单行,结婚不久,刘雅林的婆婆患了脑血栓。二十多岁的刘雅林天天在田间地头、牛羊猪圈、炉台火灶旁忙碌。

1998年,儿子出生了,刘雅林开始认真地思考一大家子的生计问题。经过深思熟虑后,刘雅林筹借了一万元开了一个小卖部。那时,刘雅林除了照顾丈夫和婆婆,还要看孩子、做农活、守店面,每个月还得去镇川、石家庄进货。生活重担快把她压垮的时候,上天为他们打开了一扇窗——丈夫张军能够拄拐下床了,可以替她分担一些简单家务。在夫妻二人努力下,张军能够慢慢脱拐走路了。

丈夫病情好转后,她就到镇上的学校旁边租了间40平方米的房子开了饭店,一开就是四年,赚的不多但够维持一家人生计。

致富之后

带领村民奔小康

2011年,许多工厂、企业进驻黄甫川工业园区。刘雅林抓住机会,通过银行借贷和亲友帮助,举债60万元建起了500平方米的酒店,当年就净赚20多万元,刘雅林一时间成为远近闻名的致富女强人。

2018年当选为黄甫镇黄甫村党支部书记以来,刘雅林肩上又多了一重责任和信念。在她的努力和争取下,黄甫村新修了游客接待中心、停车场、戏台、水冲卫生厕所,建成了广场。村容村貌焕然一新,群众的幸福感、获得感得到有力提升。

“雅林是我们的主心骨,有她在,我们就很踏实。”提及这位女支书时,村民们无不交口称赞。无论是人居环境整治还是推动项目建设,全村上下都能齐心协力,积极参与。她不仅带好了村“两委”班子,也扮靓了整个村子。 (华商报

[编辑:李佩]