国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“一带一路”倡议七周年:138个国家加入“朋友圈” 高质量共建持续推进

“一带一路”倡议七周年:138个国家加入“朋友圈” 高质量共建持续推进

专题内容 央广网 2020-09-21 11:11:35
分享到:

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,在共建“一带一路”倡议提出七周年之际,商务部研究院发布《中国“一带一路”贸易投资发展报告2020》(以下简称《报告》)。《报告》显示,7年来,中国不断与“一带一路”相关国家深化经贸合作,贸易投资自由化和便利化水平不断提升。

“一带一路”倡议提出7年来,高质量发展成为共建“一带一路”的关键词。商务部研究院副院长张威在接受记者专访时介绍,七年来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额从2013年的1.04万亿美元增加到2019年的1.34万亿美元。今年上半年,面对疫情对全球外贸的冲击,我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,保持平稳。其中,对东盟进出口2.09万亿元,增长5.6%,东盟上升为中国第一大贸易伙伴。“中国和‘一带一路’沿线国家的合作意愿强烈,双方合作的互补性也在逐步提升,合作空间更加广泛。七年来,在‘一带一路’建设过程中,我们不断丰富合作路径,创新合作方式,不断产生新的增长点。”

七年来,对外投资持续拓展。2013-2019年,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资累计超过1000亿美元,年均增长4.4%,比同期全国平均水平高出1.4个百分点。“通过对‘一带一路’沿线国家的投资,改善了当地民生、基础设施领域条件,对当地的产业体系建设、产业升级也作出了积极贡献。此外,在这一过程中,中国出台了很多金融等支撑配套政策、整合国际金融资源,提供金融支撑,很大程度上带动了我们对外投资的发展。”张威说。

在中国企业“走出去”过程中,境外经贸合作区平台发挥了重要作用。报告显示,截至2019年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建设的合作区累计投资350亿美元,产业聚集效应显现。

在“走出去”的同时,“引进来”也在稳步提升。2013年到2019年,“一带一路”沿线国家对华直接投资超过500亿美元,设立企业超过2.2万家。其中,2019年,“一带一路”沿线国家在华实际投入外资金额84.2亿美元,同比增长30.6%。“中国经济发展比较稳定,营商环境逐渐改善,可以看出,各国投资者对中国未来发展前景都充满信心。”张威说。

七年来,“一带一路”朋友圈不断扩大。数据显示,截至今年5月,中国政府先后与138个国家、30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件。2019年,中国与138个签署“一带一路”合作文件的国家货物贸易总额达1.9万亿美元,占中国货物贸易总额的41.5%。 张威说,“共商共建共享”原则得到贯彻落实,推动相关国家实现优势互补、互利共赢。“我们在‘一带一路’沿线所做的工作,既惠及民生,也为当地的这种产业发展积蓄了持续发展的后劲和能力。应该说‘一带一路’各种领域的合作,是基于共商模式下开展的,共同建设推进,成果也是各方互惠共享的。”(记者佟亚涛)

[编辑:靳国英]