国家一类新闻网站 三秦都市报官网

山阴广武长城月亮门成功修复

山阴广武长城月亮门成功修复

专题内容 山西新闻网 2020-09-22 15:36:03
分享到:

image.png

修复后的月亮门。 王晋飞摄

本报讯(记者袁兆辉)近日,记者从朔州市长城学会获悉,经过抢救和保护性修复,已经从游客视野中消失近4年的“月亮门”于8月6日重现于山西山阴广武长城原址上。  2016年10月3日晚至4日凌晨,山阴广武明长城标志性景观、被广大旅游爱好者称为“月亮门”的残存长城敌楼发生坍塌。月亮门坍塌后,引发舆论广泛关注。当地组织人员连夜冒雨搭建防护架,防止发生次生损坏。随后长城保护专家进行了实地勘测,制定抢救性保护方案。在国家文物局主导下,专业团队对“月亮门”开始进行保护性修复,并按照修旧如旧的设计方案,对“月亮门”采用3D立体修复工艺进行修复。




  8月13日,记者在现场看到,工人们正在拆除保护“月亮门”的封闭装置,露出来新修复的“月亮门”几乎与原来的一模一样。同时,承托“月亮门”的台墩也已重新修复,以便更好地起到基础承重作用。  “月亮门”的成功修复,令不少游客闻讯而来,“我和家人一定得好好看看。”来自广东的汤先生高兴地对记者说。

[编辑:靳国英]