国家一类新闻网站 三秦都市报官网

推进生态文明建设和绿色产业创新 探索西部生态保护和高质量发展

2020西部绿色生态发展论坛西安召开

三秦都市报全媒体报道【附视频】

推进生态文明建设和绿色产业创新 探索西部生态保护和高质量发展

2020西部绿色生态发展论坛西安召开

三秦都市报全媒体报道【附视频】

特别报道 三秦都市报 三秦网 2020-12-28 23:36:21
分享到:
核心提示: 2020年12月27日,2020西部绿色生态发展论坛在陕西大会堂开幕。与会嘉宾围绕“两山”理念、绿色供应链体系建设、绿色丝绸之路建设、国家中心城市建设、黄河流域生态文明治理、新型绿色会展等议题展开对话交流,共同探讨如何推进生态文明建设和绿色产业创新,探索西部地区在生态保护和高质量发展新模式、新途径,为推动形成双循环新发展格局、促进人与自然和谐共生贡献智慧与力量。

 


2020年12月27日,2020西部绿色生态发展论坛在陕西大会堂开幕。论坛以“全面落实生态文明建设 大力推动产业创新发展”为主题,与会嘉宾围绕“两山”理念、绿色供应链体系建设、绿色丝绸之路建设、国家中心城市建设、黄河流域生态文明治理、新型绿色会展等议题展开对话交流,共同探讨如何推进生态文明建设和绿色产业创新,探索西部地区在生态保护和高质量发展中的新模式、新途径,为推动形成双循环新发展格局、促进人与自然和谐共生贡献智慧与力量。

落实生态文明建设 推动健康产业创新

该论坛由中国生物多样性保护与绿色发展基金会等指导,中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心主办,金惠国际会展集团等机构承办,得到西安高新技术产业开发区环境保护局、亿居国际企业管理集团有限公司、西安交通大学“一带一路”与全球发展研究院、陕西省文化软实力研究会等单位的大力支持。

论坛由中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明主持,陕西省会展中心党委委员、副主任王青芳,国声智库执行主任、中国商业史学会副会长徐蕴峰,陕西省文化软实力研究会会长刘宏涛,西安交通大学经济与金融学院教授、“一带一路”与全球发展研究院首席专家、发展与投资研究中心主任冯宗宪,西安理工大学科技处副处长、经济与管理学院教授薛伟贤等专家学者,西部地区政府部门,科技园区代表、高新技术企业代表以及中央和陕西媒体代表出席论坛。

绿色发展作为高质量发展的重要组成部分,为畅通国内国际双循环提供了内生动力。我国西部地区自然环境资源丰富,绿色经济发展优势显著,数字经济、清洁能源、特色农业、中医中药、文化旅游等绿色生态产业体系不断构建,在优化资源配置、促进要素流动、激活内循环等方面显示出巨大优势和潜力,将培育更多新的增长点、增长极,支撑区域经济发展,驱动国内大循环。

陕西省发改委黄河办主任荣朝柱在致辞中表示,近年来,陕西坚持生态优先、绿色发展,深入实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,培育壮大节能环保、清洁能源等产业,努力实现生态环境高水平保护和经济高质量发展。通过一系列有效举措,深度融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,开创了黄河流域生态保护和高质量发展工作的新局面。

中央党校教授、中国社科院大学新时代生态文明研究中心主任赵建军,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长肖青,民政部地名研究所研究员、中国地名学会副会长兼秘书长王殿彬,金惠国际会展集团董事长金惠等分别就“两山”理念应用实践与绿色供应链体系建设、黄河流域生态保护发展与关中平原城市群建设、加快构建绿色供应链产业体系推动绿色发展、秦岭地名文化和区域经济高质量发展、新型绿色会展与国家中心城市创新发展等主题作了报告。

携手完善绿色供应链  推动产业高质量发展

“会展界”数字服务平台在论坛上启动

“会展界”数字服务平台、丝路国际绿色生态发展创新联合体、丝路国际绞股蓝产业创新发展联盟在论坛上启动。“会展界”数字服务平台整合西部会展业优势资源,同时链接产业、生态、科技、金融、智库、自贸试验区、知识产权等要素,搭建平台经济,以数字化、智能化赋能西部会展经济高质量发展,带动相关产业和城市品质全面跃升,提高城市吸引力。

国合华夏城市规划研究院、金惠国际会展集团、北京智慧界知识产权集团有限公司等30家企业、机构代表在论坛上签署了丝路国际绿色生态发展创新联合体战略合作协议。

丝路国际绿色生态发展创新联合体旨在贯彻落实“十四五”规划建议提出的“强化企业创新主体地位,推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目”,充分发挥企业在绿色产业科技创新中的重要作用,加速高质量创新成果产业化,推动国内外绿色技术、绿色项目交流合作,共建绿色丝绸之路。签约单位均表示将立足自身优势禀赋,聚焦国家重大绿色科技项目,形成一批具有引领性、突破性的技术创新成果,同时完善绿色供应链体系,携手推动西部地区绿色生态产业高质量发展。

丝路国际绿色生态发展创新联合体启动

论坛同期举办了“新发展理念引领绿色生态与健康产业高质量发展”“新发展理念推进绿色会展产业创新发展”“绿色低碳促进西部经济高质量发展”三场圆桌论坛,以及“新型绿色会展”国家版权证书颁发仪式、2020西部绿色生态发展论坛先进单位颁奖仪式。

三秦都市报全媒体记者 唐明军


  • 三秦都市报全媒体#唐朝报道#

[编辑:唐朝]