国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕煤集团2020年实现营收3402亿元

创五年来业绩新高

陕煤集团2020年实现营收3402亿元

创五年来业绩新高

国企聚焦 三秦都市报-三秦网 2021-01-14 17:06:41
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)近日,记者从陕煤集团获悉,2020年,陕煤集团实现营收和利润分别为3402亿元和173亿元,同比去年实现双增长。生产方面,煤炭、化工、粗钢、发电、水泥产量分别为1.95亿吨、1881万吨、1318万吨、398亿吨、778万吨。

记者了解到,2020年是陕煤集团近五年来业绩创新高之年,面对波谲云诡的国际形势、纷纭变幻的市场环境、突如其来的疫情大考,陕煤人迎难而上,在干的用力、忙的充实、走的坚定中,取得令人欣慰的成绩。

数据显示,五年来,陕煤集团资产总额由4371亿元增长到5900亿元,营收由1906亿元增长到3402亿元,利润从5269万元增长到173亿元,经济规模增长和经济质量发展在省属企业中的“顶梁柱”作用凸显。

高端精细煤化工产业取得重大进展、钢铁产量连续4年突破千万吨大关、工程机械租赁以绝对优势位列全国第一、世界首台8.8米超大采高智能化采煤机落户神东矿区、世界首个660兆瓦超超临界CFB发电项目落户彬长矿业。面对成绩,陕煤集团党委书记、董事长杨照乾表示,“十三五”期间,陕煤集团不仅综合实力迈上新台阶,更是在“退”中育新机,在“进”中开新局,紧抓住国家供给侧结构性改革的政策机遇,主动淘汰落后产能,通过老区减量和增量置换,使优质煤炭产能占比提高到95%以上。

同时,陕煤集团抢抓构建国内大循环战略机遇,在供给侧、需求侧双向发力,将扩大内需同供给侧结构性改革结合起来,延伸产业链,稳固供应链。但是,陕煤集团的体外大循环,堵点在于直供大用户不稳定,煤炭要继续提高长协占比和履约率,化工产品多为原材料,下游产销渠道和供应链不够牢固和成熟。

未来要融入新发展格局,就必须打通堵点,以需求牵引供给,以供给创造需求,发力数字经济和新基建,构建现代物流体系,让产业体系更加科学合理,内外部循环更加顺畅有效。

面对竞争和发展,陕煤集团要更加聚焦构建产业链优势、突出创新驱动、激发整体活力。杨照乾说,未来的企业竞争将更多体现在产业链、供应链、价值链的综合体系竞争上,陕煤集团要从单一“产业”思维转向“体系”思维,从过去重视具体产品产出转向重视产业链的重整优化,推动板块、企业、装置上下游、产供销运业务重组。

另一方面,科技创新才能推动陕煤集团实现“产业基础高级化和产业链现代化”,确保新兴主导产业的加快形成,促进产业结构升级与资源的进一步优化配置,将陕煤集团运行引入高质量发展的轨道。

(编辑:冯红林)