国家一类新闻网站 三秦都市报官网

金龙鱼2020年实现营收1949.2亿元

被多家券商看好中长期发展

金龙鱼2020年实现营收1949.2亿元

被多家券商看好中长期发展

快消 三秦都市报-三秦网 2021-02-26 15:37:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 黄美茹)近日,记者从金龙鱼获悉,金龙鱼2020年实现营收和净利润分别为1949.2亿元和60亿元,同比分别增长14.2%和11.0%。据悉,尽管金龙鱼第四季度业绩受到套保因素有所影响,但业绩发布后,多家券商发布研究报告,仍然看好金龙鱼中长期发展。

从业务板块看,金龙鱼核心业务均保持稳健增长态势,依托食用油既有的品牌运营及渠道经营优势,持续拓展产品销售网络,强化市场营销工作,加大对大米、面粉、醋、酱油等产品的推广与销售力度,实现产品销量和利润的增长。

因顺应消费升级的趋势以及消费者健康意识的不断提升,金龙鱼持续推广现有的高端产品及更多优质新产品,使得优质且营养的产品的销量不断增长。金龙鱼也进一步增加工厂布局,持续进行产品结构升级,满足市场需求。另外,疫情期间面向家庭消费的小包装产品和面向食品工业客户的产品销量提升,弥补餐饮渠道产品销量的下滑,总体销量稳步增长。

在饲料原料及油脂科技板块,非洲猪瘟的负面影响逐渐消退。据国家统计局数据,2020年末全国生猪存栏40650万头,比上年末增加9610万头,同比增长31.0%,这也使得金龙鱼饲料原料业务销量、营业利润增长。

对于饲料原料业务第四季度业绩的下降,金龙鱼表示,主要系原材料套期保值产生的市值计价损失影响,套保衍生品根据市价计入公允价值变动损益虽然影响第四季度的营业利润,但未来转为现货市场销售后可实现逐步转回。

国盛证券研报认为,忽略套保影响带来短期业绩波动,金龙鱼中长期竞争优势稳固,具有较强的抗风险能力,原材料价格上行阶段,中长周期能够实现经营稳健,抢占中小品牌市场份额。在春节期间动销旺盛,现代渠道主力单品货龄均为1-2个月,此外金龙鱼加大对新品、调味品的铺市推广力度,预期收入端将保持稳健增长。

(编辑:张欢)