国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安铁道技师学院团委蝉联“共青团工作优秀奖”

西安铁道技师学院团委蝉联“共青团工作优秀奖”

专题内容 2021-03-22 10:28:17
分享到:

3月19日上午,共青团西安市灞桥区第十三届委员会第五次全体(扩大)会议在区委党校会议室召开。会上团区委通报表彰了“2020年度共青团工作优秀奖”获奖单位,学院团委荣获“2020年度共青团工作优秀奖”,连续两年获此殊荣。

学院团委在团区委和学院各级领导的大力支持下,不断加强团委组织建设,完善基层团组织规范化。2020年先后召开系部团总支团员代表大会,学院团委一届二次会议,院学生会、院社团联合会第六届换届选举大会,院属团学组织干部任命大会,将团委组织建设及干部任免规范化。学院团委进一步加强制度建设,先后制定并下发了《共青团西安铁道技师学院委员会制度汇编》《团总支考核管理办法》等,推动团委工作制度化、程序化。

第一届团员代表大会第二次全体会议现场

学院团委第一届第二次全体会议现场

2020年初,新冠疫情席卷全球,学院团委积极开展“学习雷锋青年争先,西铁抗‘疫’团学在前”主题活动,学院上百名优秀青年积极参与属地疫情防控志愿服务活动,多名同学获得当地团组织嘉奖。不仅如此,学院团委在10月份成立了学院青年志愿者协会,积极组织“青春迎全运、文明我先行”区级志愿服务示范活动主题周活动,参加团区委“文明城市、共享共建”大冲洗大擦洗活动,“走进社区”志愿服务活动。先后开展了光盘行动、捐旧衣活动、送温暖活动、交通疏导活动等共数十场志愿服务活动,引领校园志愿者团队不断扩大,活动项目不断增加,社会声誉不断提升。

“光盘行动—杜绝舌尖上的浪费”宣传活动现场

“文明城市、共享共建”大冲洗大擦洗活动现场

青年志愿者协会成立大会现场

走进仁德老年公寓送温暖活动现场

学院团委不断加强团员思想教育,组织开展第一期入团积极分子培训班、承办第十期入党积极分子培训班,坚持开展“西铁大讲堂“活动,认真组织团员团课活动,积极引导全院团员青年参与青年大学习活动,全院青年大学习网络团课参与人数高居灞桥区第一,充分发挥了团组织的思想政治引领作用,提升了广大团员青年思想意识和政治水平。

入团积极分子培训班授课现场

”西铁大讲堂“活动现场

2020年下半年,学院团委积极在校内开展“西铁青年杯”校园篮球联赛、拔河比赛等一批优质的校园活动项目,组织开展“畅想青春、筑梦西铁”2020年迎新晚会,网络在线直播点击量高达百万。同时,不断加强社团引导,积极推动校外文体竞赛项目,Free冰雪轮滑社团组织参加由中国轮滑协会主办的“滑启100”中国轮滑巡回赛,并获得陕西西咸新区站赛一银两铜的好成绩。

“西铁青年杯”校园篮球联赛现场

Free冰雪轮滑社团获奖现场

“畅想青春、筑梦西铁”2020年迎新晚会现场

在过去的2020年中,学院团委贯穿树典型、做表率的工作思路,深入推动各类推优荐优系列活动,学院品牌建设与信息中心被评为2020年度西安市灞桥区“青年文明号”,青年教师王玥婷被评为2020年度灞桥区“青年岗位能手”,团委干事章瑾钰被评为灞桥区“优秀团干部”,动车工程二系学生田生金被评为灞桥区“优秀共青团员”。同时,学院团委利用五四青年节开展五四表彰活动,一批先进集体和个人获得嘉奖。

学院品牌建设与信息中心荣获西安市灞桥区2020年度“青年文明号”

学院青年教师王玥婷荣获西安市灞桥区2020年度“青年岗位能手”

学院团委章瑾钰同志荣获“优秀团干部”

动车工程二系学生田生金荣获“优秀共青团员”

每一份成绩都是新的起点、每一份肯定都有更高的期望,学院团委也将在今后的工作中,再接再厉,继续充分发挥团组织的思想引领作用,进一步提升工作质量,加强校园活动影响力、拓展校外文体竞赛项目、推动志愿服务再上新台阶,真正成为广大青年认可、支持、信赖、拥护的青年组织团体。

(编辑:李佩)