国家一类新闻网站 三秦都市报官网

三个坚持做好,夯实安全基础

三个坚持做好,夯实安全基础

秦商 三秦都市报-三秦网 2021-03-28 13:09:38
分享到:

        三秦都市报—三秦网讯(通讯员 陈徐 申超峰)随着检修进度的稳步推进,单系统慢节奏的生产方式持续进行,为保证生产、检修期间的安全,夯实安全基础,陕钢集团汉钢公司炼钢厂连铸车间制定以三个坚持做好为起点,落实各项安全规章制度,达成“不伤一人,不少一人”的安全目标。
        坚持做好疫情防控
        新冠肺炎疫情已经一年多了,虽然国内疫情已经基本稳定,但是依旧要清醒认识到国外疫情依然严重,疫情防控的工作依旧严峻。坚持做好集团公司的疫情防控要求,班中两次体温检测落实关于离勉离汉提前报备的要求,做到没有报备就不出行,做好个人防护,外出后每天四次体温、四次定位以及当天行程轨迹,归来后十四天体温检测,记录好乘坐的交通工具车次、车厢、车牌,以便在发现感染者时能够第一时间排查出相关人员,做出正确应对,防止疫情扩散,尽一个公民应尽的义务。
         坚持做好隐患排查治理和反三违工作
        事故发生的四要素,人、物、环境、管理。全员隐患排查治理可以有效降低隐患的存在数量来减少物的不安全状态,反三违可以及时提醒、制止人的不安全行为,养成良好的工作习惯,从而在根源上降低事故发生的几率。物的状态随时时间的改变,也会出现新的隐患。人也会随着时间的推移,发生改变。尤其在检修过程中,作业环境每天都在发生变化,更需要提高警惕所以这两项工作不能松懈,要做好做实,把他作为安全常态化管理的一种。
        坚持做好零事故的预防工作
        安全十大理念中第一条,事故是可以阻止和避免的。连铸的工作多是重复性工作,时间一长,不管从人员的思想上,还是行为上不可避免的会产生惰性。不时作出提醒,督促员工精心操作,发现事故苗头就针对性的进行讨论交流,举一反三,将事故掐灭在萌芽状态,从而避免事故的发生。生产过程随机抽查SOP标准化操作执行情况,让员工养成标准化操作习惯,从而降低人员操作失误几率,实现零事故的目标。
        凡事贵在坚持,安全是一项长期的工作,需要这份坚持,也必须要坚持。再好的制度和措施都需要执行,三天打渔,两天晒网不是对待安全生产的态度,作业标准化的执行要坚持,隐患排查治理要坚持,零事故的原则也要坚持。坚持做好各项规章制度的落实是我们每个员工的义务,也是保障我们自身安全的有利武器,众人拾柴火焰高,工作不是靠一个人就能够完成的,需要大家共同努力。
        陕钢集团汉钢公司炼钢厂

(编辑:张宸豪)