国家一类新闻网站 三秦都市报官网

阎良:小小服务联系卡暖心,退休职工点赞“七项服务承诺”

阎良:小小服务联系卡暖心,退休职工点赞“七项服务承诺”

秦商 2021-04-14 11:33:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 樊帆)4月12日一大早,阎良新华路街道便民服务大厅走进一位老人,经过工作人员的耐心询问后了解到,老人是想查询一下自己的退休关系在哪个社区,经过查询老人的退休关系是在新华路街道胜利街社区。这时工作人员拿出一张“国有企业退休人员社会化管理服务联系卡”递到老人手中,详细地给老人讲解了服务卡的内容,告诉他以后有什么事情都可以直接打电话咨询,省去了再到大厅来的麻烦。“太好了,有了这个卡,有些事我打电话就能解决了”老人开心地说道。

近日,西安市阎良区新华路街道制作的“国有企业退休人员社会化管理服务联系卡”,得到了退休人员的纷纷点赞,街道将政治待遇服务、社会化保障服务、文化娱乐服务、特殊群体服务、党员群体服务、丧事服务和其他服务“七项服务承诺”内容制作成卡,公开街道、社区、便民服务大厅电话,为退休人员在咨询退休关系、党费缴纳、领取养老金资格认证等即办业务时提供了便利,让国有企业退休人员移交后享受到优质高效的街道、社区服务。“为咱们退休人员办业务时提供了便利。“退休人员们纷纷点赞表示,暖心的服务联系卡让服务承诺真是“走”进了大家心坎儿里。

街道和社区国有企业退休人员社会化管理服务站,为移交的国有企业退休人员提供社会化管理服务。作为新华路街道在国有企业退休人员社会化管理服务上的新举措,服务联系卡中有“七项服务承诺”,其中政治待遇服务,包括组织国有企业退休人员学习中央、省、市、区相关文件,阅读一定范围文件,组织参加相关会议,坚持“三必访”制度,重大节日必访,家中发生困难必访,产生思想情绪必访;社会化保障服务包括社会保险政策咨询和各项社会保险业务查询服务,领取养老金资格认证,申请医疗保险相关待遇;文化娱乐服务包括文化、娱乐、健身的场地和设施整合,各种文化体育健身活动,参与社会公益活动,订阅报纸、杂志,为退休人员的文化学习、娱乐、健身等提供方便;特殊群体服务将详细掌握退休人员中特困群体的情况,组织志愿者队伍和社会组织定期上门为特困退休人员提供日常生活服务,申请困难救助,走访慰问。;党员群体服务包括接转组织关系,组织参加街道、社区党组织活动,不定期开展走访慰问;丧事服务,退休人员己故后进行吊唁,帮助家属申请丧葬抚恤费和遗属抚恤金或工伤一至四级退休人员丧葬补助金等待遇;其他服务将开展普法教育活动,提供法律咨询,受理退休人员来信来访,开展民事调解,为退休人员提供有关证明,函调服务。

(编辑:岳峰)