国家一类新闻网站 三秦都市报官网

广药集团与遵义市人民政府达成战略合作

共推产业、文化和人才振兴

广药集团与遵义市人民政府达成战略合作

共推产业、文化和人才振兴

快消 三秦都市报-三秦网 2021-04-17 22:36:42
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)4月14日,广药集团与遵义市人民政府签订战略合作框架协议,双方将在文化、产业和人才振兴等方面开展战略合作,合作将充分发挥遵义特色资源、市场优势和广药集团品牌、技术、管理、人才、资金等优势,实现优势互补,合力推动红色文旅、健康产业经济的快速发展。

将充分发挥遵义旅游和教育等资源优势

据悉,广药集团与遵义市人民政府将围绕红色文旅以及广药集团大健康、大南药、大商业、大医疗等四大主营业务板块展开合作。在红色文旅合作方面,将充分发挥遵义红色文化、旅游、教育等资源优势,通过“广药刺柠吉乡村振兴基金”与各红色旅游景点、文化企业进行合作共建,打造“红色文化+乡村振兴+学习培训”特色旅游业态。

在大健康产业合作方面,双方将利用遵义特色的资源,特别是药食同源中药材等相关优势资源,发挥广药集团品牌、技术、管理等优势,进行产品开发和产销对接,深化在大健康业务领域的合作。在医药产业合作方面,广药集团将借助遵义中药材资源优势,在当地打造中药材标准化种植基地,在种植、管护、人才、技术等方面给予支持。

利用自身在医药产业的优势,以品牌、市场、资本运营等多种形式,结合遵义医药制造企业情况,开展品牌、技术、资本等全方位合作,助推遵义医药产业做大做强,根据自身在医药商业和配送物流方面的先进经验,与遵义辖区医院开展药品物流配送延伸服务合作。在医疗康养合作方面,将结合遵义当地的医疗资源和康养资源,探索医疗和康养产业的合作发展模式,提升当地医疗服务水平。

作为全国最大制药工业企业,广药集团已连续九年荣登中国制药工业百强榜第一名,形成了“大南药”、“大健康”、“大商业”、“大医疗”四大独具广药特色的业务板块,正在培育“时尚中药”、“健康电商”、“动物保健”、“健康金融”四个新业态,全力打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流生物医药与健康企业。

广药集团党委书记、董事长李楚源表示,此次与遵义市人民政府达成战略合作,将建立长效合作机制,充分实现资源共享、优势互补。未来,双方将携手打造“双向赋能”的乡村振兴新模式,促进粤黔健康产业持续高质量发展,谱写合作共赢的新篇章。

在贵州走出一条共赢发展的好路子

近年来,广药集团在贵州走出了一条共赢发展的好路子,并为构建脱贫致富的长效机制、推动乡村振兴提供了新思路、创建了新模式。2018年底,广药集团按照粤黔两省以及广州市的帮扶工作部署,承担起帮扶贵州刺梨产业发展的任务。刺梨的维C含量是柠檬100倍,但当时还“养在深闺无人识”。

为了真正让刺梨成为贵州的致富果,广药集团没有简单选择大包大揽的方式,而是结合市场需求、刺梨特色,举全集团科研力量,用98天高效开发出以刺梨为原材料的“刺柠吉”系列产品,以“王老吉”品牌赋能,带动刺梨走出大山。

2020年突发新冠肺炎疫情,广药集团通过发放2亿元扶贫消费券、发动5万名员工“全员营销”等举措,让刺柠吉加速走向全国。刺柠吉系列产品2020年销售突破5亿元,并带动贵州刺梨产业蓬勃发展。在刚刚过去不久的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,广药集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,是广州唯一获此殊荣的企业。

为进一步助力贵州的乡村振兴工作,广药集团于今年年初再次率先行动,设立全国首个乡村振兴基金:广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金,未来五年拟投入10亿元,全面助力乡村振兴,打造刺梨文化的“超级IP”,首批落地项目是联合惠水县合力建设刺梨产业科创中心、“好花红刺梨文化原点村寨”、新农人培训班、刺梨种植基地、惠水王老吉凉茶博物馆等,目前正在加紧推进项目落地。

李楚源表示,广药集团除了持续推动贵州刺梨产业发展以外,还将与遵义市人民政府加强对接沟通和协商,不断深化合作内容、扩大合作领域,切实为广大群众办实事,为贵州乡村振兴开新局做贡献。


(编辑:张宸豪)