国家一类新闻网站 三秦都市报官网

钢铁女工的“那一抹柔情”

钢铁女工的“那一抹柔情”

秦商 2021-04-19 11:38:55
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(徐云仙)从铁矿石到铁水,从铁水到钢水、再到被轧制成材,这许多工序不仅有钢铁汉子的挥汗如雨,更有无数钢铁女工的“那一抹柔情”,她们守护着设备正常运转、坚守在平凡岗位。

在陕钢龙钢公司炼钢厂动力作业区,就有这样一群女工,她们默默守护在水泵、风机、除尘器旁,她们是一群有担当、有梦想、讲坚守、乐奉献的柔情钢铁女工。

细心认真的“最美女工”--水处理工王晴水

处理工王晴主要负责整个炼钢厂水质化验及软水供应等工作。 工作中,她善于观察、分析,一丁点的异常现象她都不放过。在一次测样过程中,她发现连铸结晶器水样颜色较平时稍有变化,她赶紧化验、检测,分析出水质悬浮物不达标。同事说,“这数据只差一点点,不会造成影响的。”可她不罢休,“数据必须严谨,不能有0.001%的侥幸,万一对生产造成影响就是我们的失职。”话一说完,她就立即联系技术人员商量对策,立即解决。在技术人员的指导下,她还定期对结晶器水池投加非氧化杀生剂,并增加化验铁离子和浊度这两项指标,及时排污,保证了结晶器水质达标,使得结晶器铜管通钢量大幅提高。  

热情乐观的“巾帼能手”--司炉工刘翠炼

钢厂动力作业区司炉工刘翠主要负责余热锅炉各项参数监控、点检并运行好各项记录台账。工作十余年来,她认真负责,从来不出差错。作为班组民主监督员、群安员,就像一个“管家婆”一样,班组的大小事情她都操心。

小王这几天上班情绪不好,工作状态不佳,刘翠看在眼里主动利用中午吃饭时间找小王聊天,耐心劝慰小王,上班状态不佳容易引发安全事故,有问题好好沟通,不断安抚小王情绪。小李最近请了几天假,原来是母亲生病住院了,刘翠利用休假时间主动到医院帮着小李照顾母亲…… 工作之余,她还善于学习、爱好演讲,并在陕钢集团第二届安全双述竞赛活动中荣获三等奖。

执着坚守的风机工技师-风机工刘青芳 

刘青芳在风机工的岗位一干就是二十年,积累了丰富的工作经验。只见她仔细观察着电脑监控画面,突然发现混铁炉风机电机轴温数据波动较大,她立即赶往现场,开启备用油泵保证风机正常运行。随后她将异常情况上报班长,并联系维修工检查,最终确认是油泵出现了问题。正是她的应急操作避免了因设备故障而影响正常生产。

作为作业区唯一一名风机“技师”,她的专业水平得到大家公认。在班前、班后会上,经常看见她详细为大家讲解风机理论和实操中的疑难点,由她带出来的徒弟现在也已遍布在新区、老区除尘风机各个班组。 

她们只是龙钢生产线上众多女工中的一员,是钢铁世界里的那一抹温柔,她们看似柔弱,却用自己的专心、细心、虚心、责任心,展现了龙钢女工爱岗敬业、无私奉献的可敬精神。 


(编辑:李佩)