国家一类新闻网站 三秦都市报官网

突出三个导向  破解“瓶颈”难题

突出三个导向  破解“瓶颈”难题

秦商 2021-04-19 11:47:46
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(张艳艳)近期,陕钢集团龙钢公司轧钢厂棒二作业区紧盯奋战“双目标”任务,围绕突出目标导向、问题导向、结果导向,积极开展品规优化、指标提升、成本管控等工作,各项经济指标取得新突破,助力公司打赢“三大翻身仗”。

突出目标导向 系统谋划

该作业区一方面及时掌握生产动态,并结合实际情况,从成本、产量、能耗等方面对钢材成品效益进行综合分析,适时调整轧制规格,确保实现生产效益最大化;另一方面从优化工艺操作参数入手,集智聚力克服生产过程中存在的瓶颈问题,有效解决钢材性能下滑、入炉钢顶梁问题。同时创新工作思路,对入炉悬臂辊道速度进行调整,实现轧制φ16规格小时过钢量大于90支、班产稳定650支以上的生产目标,确保品规效益最大化。

突出问题导向 狠抓管理

该作业区针对轧制φ16四切分成材率提升困难的现状,分析原因、查找问题,在严格落实“1125”指标提升工作法的基础上,对钢坯入炉进行优化,实现炉温可控,对精轧K1-K4机架南北两侧辊缝进行微调,稳定生产,提升人员操作精细化水平。同时持续加大负偏差稳定率技术攻关力度,要求调整工紧盯钢坯重量、钢坯轧制长度,并及时对轧制过程进行调整,节能增效轧制成效显著。目前,轧制φ16规格负差稳定率较之前提升5%,成材率较之前提升0.1%。

突出结果导向 成效显著

为满足钢材性能要求,前期在轧制φ16规格时,粗中轧吨钢电耗较轧制其他规格偏高,为进一步实现节能增效轧制,该作业区对煤气、电力消耗数据进行对比分析,发现将加热炉温度再提升10摄氏度,不仅使成品钢材力学性能在规定范围内,而且最大限度发挥粗中轧设备运行效率,降低电耗,同时对换辊节奏重新优化,合理调节煤气用量,并对粗中轧设备设施进行全方位连锁监控,减少设备空转、降低能源消耗,实现钢后生产效益最大化。截至目前,该作业区煤电综合成本同比降低1.3元/吨,综合创效19万元。

(编辑:李佩)