国家一类新闻网站 三秦都市报官网

青安岗为“四不伤害月”保驾护航

青安岗为“四不伤害月”保驾护航

秦商 2021-04-20 11:47:50
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 行胜阳)“各青安岗员要充分发挥安全监督的探头作用!”“四不伤害月”活动启动仪式上,陕钢集团龙钢公司储运中心安环科科长铿锵有力地说道。2021年,储运中心团委始终将提高青年职工自我安全意识和安全防护能力作为青安岗工作的重中之重,让青安岗为企业安全生产保驾护航。

重制度 夯实安全之基

行之有效的工作制度,是任何工作开展的首要前提。为此,该单位团委联合安全环保科,制定了《青安岗实施办法》《青安岗职责与工作责任制》等制度,实现了工作精细化、安全责任明确化、具体操作程序化、考核奖惩公开化的目的。同时充分依托“四不伤害月”活动,先后开展“安全知识讲座”“安全知识竞赛”“安全事故警示教育”等有特色的活动,营造主题明确、注重实效的青年安全宣传教育氛围。

重排查 做到预防为主

该单位团委鼓励青年职工积极投身隐患排查治理工作中,每季度对首安云提报隐患、排查治理的“啄木鸟先进个人”进行奖励,形成“立足岗位、自下而上”的隐患排查机制。岗位青年积极利用看板管理、四色分布图、红牌作战等工具,持续规范 6S 现场标准,不断规范、改进岗位职工操作行为。

进入“四不伤害月”以来,该单位团员青年积极履职,青安岗岗长监督落实,有效提高了隐患排查整治率和反“三违”行为,进一步夯实了“青年安全监督岗”创建工作的基础。此外,该单位团委结合“青安岗”创建工作,通过狠抓重点时段、重点人员、重点作业、重点区域人员行为,逐渐建立了以“理念引领、文化育人、行为规范”为特色的储运青安岗品牌,打造了一支助推企业安全发展的青年主力军,为企业“安全生产、升级转型”插上青春的翅膀。

重参与 做到综合治理

安全生产责任重大,容不得丝毫松懈。针对安全生产监管点多面广、外协单位众多、人员流动性大的特点,该单位制定了全员、全过程的安全生产管理制度和措施。各青安岗员结合实际,在各自岗位上推行互联互保机制,老员工与青安岗员组合,在“一对一”中进行安全管理的实际指导和经验传授,确保青安岗员能在工作中起到“前沿哨兵”和“安全卫士”的作用。同时广泛开展“我为安全献一计”“隐患排查青年在行动”等活动,让广大职工在活动实践中不断积聚安全动能,助力企业安全生产高效顺行。 陕钢集团龙钢公司

(编辑:岳峰)