国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全国政法队伍教育整顿中央第一督导组下沉大连督导

全国政法队伍教育整顿中央第一督导组下沉大连督导

专题内容 法治网 2021-04-20 15:30:50
分享到:

贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军

法治日报全媒体记者 张国强 韩宇

4月15日、16日,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组组长耿惠昌率队到辽宁省大连市下沉督导,实地调研政法队伍教育整顿开展情况,指导大连市推进教育整顿工作。

督导组一行听取了大连市委关于开展政法队伍教育整顿工作情况汇报,并先后来到大连市公安局、大连市甘井子区人民法院红旗法庭、大连市沙河口区人民检察院、大连市西岗区司法局香炉礁司法所,通过实地查看、座谈交流等方式,详细了解各政法单位学习教育、自查自纠、顽瘴痼疾整治部署开展情况,并提出具体指导意见。

耿惠昌在督导时指出,大连市委对教育整顿工作认真负责、敢于承担主体责任,推进举措扎实、有效。工作中,大连市主动制定落实“自查从宽、被查从严”政策具体工作办法,及时开展自查问题处理工作,落实边学边整边改等做法值得肯定,政法队伍教育整顿工作取得了阶段性的成果。

耿惠昌强调,开展全国政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,要进一步提高对开展教育整顿工作重要性的认识,把学习教育贯穿政法队伍教育整顿的全过程,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要结合实际,既要普遍地进行学习教育、查纠整改,也要突出重点问题、重点单位和关键岗位。要严格把握好“自查从宽、被查从严”政策,做好政策宣讲和思想发动,教育大多数,惩处极少数。要扎实开展政法系统顽瘴痼疾整治,在落实规定动作的同时认真排查各系统、各部门、各地区具有特殊性的突出问题,精准施策开展整治。要进一步压紧压实各级党委主体责任,省指导组要发挥“零距离”驻点指导作用,确保按照党中央的要求完成好教育整顿工作,打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军。

(编辑:靳国英)