国家一类新闻网站 三秦都市报官网

重拳出击 筑牢设备运行防线

重拳出击 筑牢设备运行防线

秦商 2021-04-20 16:40:46
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(通讯员 张鸿凯)近期,陕钢集团龙钢公司轧钢厂积极践行“管业务必须管安全,管生产必须管安全”的工作要求,坚持“安全 顺行 效益”设备管理目标不动摇,多点发力,重点整治,全力强化设备本质化安全,进一步筑牢设备安全运行防线。

强化责任,加强重点区域管控

随着气温逐渐上升,该单位进一步夯实设备管理人员主体责任,强化重点区域管控,要求专职点检员、维修人员对现场电缆沟、油站区域、易燃物等进行细致排查,针对检查过程中存在的问题,下发隐患整改单限期整改。同时加强危险区域动火作业管控,从作业前的派工单填写、危险因素辨识及防范措施的落实等方面着手,常态化对员工进行安全教育,反思自查,营造“全员思想重视,人人都是安全员”的隐患排查治理氛围。

智能点检,设备顺行有保障

“钢博士”智能点检系统自运行以来完成有效点检114万次,累计在线员工达922人,在轧钢厂全面运行,降低了员工日常点检强度。近期,该单位设备管理人员与设计厂家沟通协商,即将推行智能点检积分系统,该系统按照影响程度对隐患进行分级,并对应不同分值,隐患整改、验证完成后,点检人员可获得相应积分,极大地激励了全员参与点检的热情。与此同时,该单位结合智能点检积分系统制定了积分管理办法,根据积分排名定期评比出“点检”之星,鼓励全员参与到设备点检作业中,保障设备安全顺行。

重点攻关,课题改善显成效

该单位TPM精益设备推进小组积极筹划,从攻关项目的选题立项、活动计划、实施过程全方位把控,先后完成了《提升轧机装配质量及稳定性》《降低减速机故障》等专题攻关,解决了制约生产的设备问题,确保生产稳定顺行,达到了预期目的,累计创效240万元。同时号召全体干部员工立足岗位,围绕“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”活动,积极参与设备技术改造、修旧利废、小技小改等工作,为设备高效运行奠定良好基础。

陕钢集团龙钢公司

(编辑:张宸豪)