国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国家重点研发计划“煤与重油共加氢及产品加工关键技术”通过专家组现场考核

国家重点研发计划“煤与重油共加氢及产品加工关键技术”通过专家组现场考核

秦商 2021-04-22 08:24:18
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(通讯员 叶蓓蓓)4月19日,由延长石油(集团)牵头承担的国家重点研发计划“煤与重油共加氢及产品加工关键技术”顺利通过现场72小时考核。

延长石油集团在国家重点研发计划“煤与重油共加氢及产品加工关键技术”项目的支持下,对45万吨/年煤油共炼装置进行重点技术攻关。本次技术攻关研究通过煤与重油匹配性协同,降低了油煤浆粘度;优化减压塔结构,降低了含固油渣的量、提高了液体油收率;减压系统优化,延长了装置运行周期;开发了高效Fe系催化剂,提高了转化率和选择性;生产出了高环烷烃、低硫含量的馏分油;使装置关键设备国产化等,煤与重油共加氢新工艺技术在示范装置应用,较工艺优化改造前总油收率增加9.45个百分点,油收率(石脑油+柴油)增加9.78个百分点。考核结果表明:各项指标均达到或超过项目任务书要求的考核指标。

项目负责人、延长石油集团总工程师扈广法及华东理工大学、煤炭科学技术研究院、西北大学等12个子课题负责人参加了考核。国家科学技术部高技术研究发展中心、陕西省化工学会及有关专家指导了现场考核工作。

(编辑:李佩)