三秦都市报官网

第五届丝博会陕菜国际美食文化节开幕

“四展”“三会”“一赛”全方位展示陕西特色

第五届丝博会陕菜国际美食文化节开幕

“四展”“三会”“一赛”全方位展示陕西特色

特别报道 三秦都市报 三秦网 2021-05-10 14:11:45
分享到:
核心提示: 5月10日上午,第五届丝博会陕菜国际美食文化节在西安国际会展中心开幕。本次陕菜国际美食文化节的重点活动是“四展三会一赛”,全方位宣传展示陕西各地特色餐饮美食。

 三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军)5月10日上午,第五届丝博会陕菜国际美食文化节在西安国际会展中心开幕。陕西省政协副主席王卫华出席并宣布美食节活动开幕,陕西省商务厅副厅长郭绍敏主持开幕式,世界中餐饮业联合会常务副会长邢颖、西安市政协副主席王根国分别致辞,陕西省商务厅二级巡视员张武新作活动介绍,汉中市委常委邱仕伟、安康市政府副市长寇全安与启动嘉宾一道启动开幕式,各市(区)商务主管部门有关负责人、180余家餐饮企业代表参加了开幕式。#唐朝报道#

本次陕菜国际美食文化节作为丝博会重点配套活动,由陕西省人民政府主办,陕西省商务厅、世界中餐业联合会、西安市人民政府共同承办。活动着眼发挥餐饮业对增进区域经济文化交流合作和促消费方面的积极作用,促进陕菜和陕西餐饮业高质量发展,设置“美食嘉年华”“第二届中华节气菜大会”“陕西餐饮产业合作活动”3个板块活动,以美食主题展会+高品位高峰论坛+高规格餐饮产业合作活动为引领,实现省市2级联动响应,共同打造“资讯、交易、传播、体验”的餐饮促消费平台。

据介绍,本次陕菜国际美食文化节的重点活动是“四展三会一赛”。“四展”即主题宴席展示、特色美食展销、产业供应链展览、技艺绝活展演,自5月10日至5月15日历时6天。现场有16桌陕菜特色主题宴席、品尝到三秦大地百余种非遗和老字号特色美食,17位烹饪大师和非遗传承人现场制作陕菜精湛技艺绝活,近千种餐饮供应链产品,全方位宣传展示陕西各地特色餐饮美食。

“三会”活动,是5月9日分别举办中国餐饮高质量发展峰会、第五届地方菜系发展论坛和陕西餐饮产业合作大会”等三场活动,通过专家和智库启智引导、各兄弟省区市菜系交流研讨、企业家项目考察互动,助推陕西餐饮“走出去”,推动陕菜与国内、国际,特别是和“一带一路”沿线国家的交流合作;“一赛”是5月8日举行的中华节气菜邀请赛,来自全国及我省的近40多个代表队,围绕立夏、端午重点等中华节气文化,充分发挥聪明才智和精湛烹饪技艺,创作100多道集色、味、型为一体的美味佳肴。

本次陕菜国际美食文化节活动为来陕的中外宾客展示陕菜的悠久历史文化、技艺创新和发展成果,也为陕菜“走出去”发展创造机遇和对接平台,让陕菜在中外经贸文化交流中发挥更大的作用,更好地融入国内大循环战略布局。三秦都市报唐朝报道  


三秦都市报全媒体记者#唐朝报道#

(编辑:李佩)