三秦都市报官网

婴幼儿配方奶粉不合格 雅培被罚没1253万元!

婴幼儿配方奶粉不合格 雅培被罚没1253万元!

315在线 三秦都市报 2021-05-28 19:24:02
分享到:
核心提示: 此次抽检,2批次婴幼儿配方奶粉不合格。其中,雅培铂优恩美力婴儿配方奶粉0—6月龄1段(原产国:爱尔兰)香兰素检测值不符合食品安全国家标准规定,上海市市场监管局已督促召回同批次产品,并于4月30日对雅培贸易(上海)有限公司作出行政处罚,没收违法所得343.74万元,罚款909.31万元。

三秦都市报唐朝报道  来自专栏:红黑榜



2021年5月28日《三秦都市报》2021年5月28日《三秦都市报》

       5月26日,市场监管总局通过官网发布了关于22批次食品抽检不合格情况的通告。通告称,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、婴幼儿配方食品、保健食品、特殊膳食食品等21大类食品655批次样品,检出其中餐饮食品、婴幼儿配方食品、保健食品等12大类食品22批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、兽药残留超标、重金属污染、食品添加剂超范围超限量使用、质量指标不达标、质量指标与标签标示值不符等。

       此次抽检,2批次婴幼儿配方奶粉不合格。其中,雅培铂优恩美力婴儿配方奶粉0—6月龄1段(原产国:爱尔兰)香兰素检测值不符合食品安全国家标准规定,上海市市场监管局已督促召回同批次产品,并于4月30日对雅培贸易(上海)有限公司作出行政处罚,没收违法所得343.74万元,罚款909.31万元。 

     据国家企业信用公示信息,雅培在2016年至2020年期间,雅培贸易(上海)有限公司曾6次广告违法被罚。期间雅培违反《中华人民共和国广告法》第十八条第一款第(二)项规定发布保健食品广告,被罚11.6万元;违反《中华人民共和国广告法》第四十六条规定,未经审查发布广告,被罚194.807151万元;违反《中华人民共和国广告法》第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,被罚20万等。

     另外,广东省广州市健合(中国)有限公司进口的可贝思幼儿配方羊奶粉(12—36月龄,3段)维生素A含量既不符合食品安全国家标准规定也不符合产品标签标识要求。5月25日,健合公司回复本报,经调查发现该批次产品在出厂和进口时包括维生素 A 全项目检测均合格,产品进口后通过物流公司发往外地的途中,其中 54 罐产品未按规定运输,从而导致本次抽检产品维生素 A 受环境因素影响出现不合格。记者查阅广东省市场监管局核查处置通告,看到这样表述:“健合(中国)有限公司委托货运公司向巢湖市高运商贸有限公司运输产品过程中,有54 罐产品存在不按规定运输得情况,导致被抽检产品维生素 A 受环境因素影响出现不合格。”


22批次食品抽检不合格情况如下 

(编辑:张宸豪)