三秦都市报官网

一起普通盗窃案引出一场家庭大“团圆”

一起普通盗窃案引出一场家庭大“团圆”

陕西 2021-06-21 16:29:25
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(范帅锋 记者 陈奋翔)6月13日,咸阳市公安局渭城分局新兴路派出所在办理一起盗窃车内财物案件时,发现违法嫌疑人廖某户籍已被注销。民警问其原因,廖某对此却支支吾吾,不愿回答。

办案民警不厌其烦地与廖某沟通交流,动之以情,晓之以理,廖某终于打开心扉,对民警诉说了自己的往事。

“自幼家贫,19岁离家出走,到新疆打工,一干就是十几年,没有赚到钱,然后到陕西西安打工,也没有赚到钱。去年疫情之后,没有二代身份证(不知道户籍注销),不能打工、不能租房子,只能在西安、咸阳乞讨流浪,有时还在垃圾桶找食物吃。我有手有脚,如果能打工,我不可能干盗窃的事。二十多年了,没有攒到钱,没脸回家……”廖某说。

民警的职责不仅是要打击违法犯罪,更应该对违法犯罪人员进行教育和挽救。于是,新兴路派出所安排民警王谋与廖某户籍所在地公安机关联系,最终联系上了廖某的家人。

为了进一步教育感化廖某,民警王谋前往渭城区拘留所,用自己的手机让廖某和家人视频通话,廖某在得知母亲已去世多年,老父亲也已经70多岁了无人照料,并且中风行动不便,便对着手机泣不成声。

廖某行政拘留期满出所当日,民警王谋将廖某安排好食宿,并带其理发、购买新衣服。6月19日上午,廖某的妹妹从四川老家赶到咸阳,与廖某在新兴路派出所相见,离别20多年的亲人相见,激动的泪水夺眶而出。廖某的妹妹讲,家人以为哥哥已失踪,就将户口注销了。

民警王谋随后又为廖某办理了户籍证明,联系火车站帮他购买返乡火车票。廖某和他的妹妹离开新兴路派出所时,对民警的无私帮助一再表示感谢。

民警王谋对廖某说:“这没有啥,我只是做了力所能及的事,希望你今后能浪子回头,好好照顾家人,做一个对社会有用的人。”

廖某向民警深深地鞠躬致谢。

(编辑:李佩)