三秦都市报官网

“闪STAR附中”我爱你——我眼中的附中

陕西师大附中是梦开始的地方

“闪STAR附中”我爱你——我眼中的附中

陕西师大附中是梦开始的地方

校园风采 2021-07-07 10:27:32
分享到:


高一1班 贾鸣宇

春辰

春为年首,辰为日初,春季开学时的附中是雪融后的淡绿,缀了笑声与读书声。空气褪去旧年的寒冷,和阳台上的蓝喜鹊打了招呼——它还认识我,乐意吃我放下的饼干,真好,新的一年亲切的一切。

我偏爱上半年的学期,从开学便是满腔清新气息,没了厚重的羽绒服,体育课上奔跑的脚步轻松许多,教室的氛围愉快自在,就连手中笔杆的晃动也轻快起来。从早春嫩芽到初生的新叶,转浓的绿意引着人往操场去——足球场的草坪,国旗护卫队的军装,附中的新制服,四月的运动会在绿色的校园里承载少年们的拼搏与汗水。我喜爱在运动场上奔跑跳跃的瞬间,喜爱在赛道旁大喊加油,喜爱在开幕式中站在国旗护卫队的方队中昂首阔步。那时我真切感受到春天,春天的附中。

春日的附中,寄托了希望。

藕荷

藕荷色,附中西门长廊的紫藤花,一丝香气,一抹色彩,夏日附中恰到好处的点缀。夏季的附中,总是让人心动。

时间从桌角流下,滴答声和着各种活动的欢呼声,在英语风采大赛上歌唱起舞,在社团活动中拓展视野,此时的附中总比平常多彩一些。时间在脚边徘徊,带着毕业季的留恋不舍,去年的我从初中部毕业,舍不得上课时站在后门的麻雀;两年后我要离开高中时,放不下的或许是夏日晚自习的火烧云。最美的天空一定出现在中学的晚自习,最好的朋友一定出现在中学的年纪。我经历了附中四年的花期,无数次活动,仍旧盼望下一次藕荷满天,盼望再拍一次毕业照,盼望在食堂前卖一次书。

夏日的附中,是梦开始的地方。

莺儿

秋风起,叶儿黄,我们迎来新入学的同学,树叶转黄飘落附中则注入新鲜血液。秋季的附中,庄严沉稳。

九一八纪念活动,十一国庆,宣誓声在秋季传承精神。拥有初心不难,坚持初心不易,百年附中,立德树人初心不改。我们在灼眼烈日下送走一批优秀学子,在金秋九月培养新的人才。我曾在仍旧炎热的九月顶着热浪参加军训,见过海航学子在早晨列队训练,亲手将国旗升至顶端,看鲜红比日光耀眼。落叶飘落的声音是有分别的,清脆的似朗朗书声,低沉的似军靴落地,轻柔得似汉语风采大赛上飘动的汉服衣衫。

秋日的附中,硕果累累。

月白

不必落雪,冬天的附中,有冷白的清冽,有月色的柔和。

从呼出的气可在空中成型的那天起,附中就带上了期末考试的气氛,许是气温原因,冬日的期末总比夏日更严峻紧张。处处可见背书的同学和解答疑问的老师,不到考试的那一天心里总是觉得自己没有复习结束。可无论多僵硬的气场,在一月一日那天都会像棉花糖一样柔软——从在班门上贴小对联开始,班里的红色越多,同学们的心情越激动。围成圈的桌子,写满祝福的白板,是上一年留给新一年的祝福和愿望,附中总希望给你留下最美好的回忆。我永远记得初三元旦的前一天晚上,我们用最后一节课下楼练跳大绳,当所有人冲下楼梯,呼唤着同伴向操场奔去时,突然觉得这就是小说里十几岁的样子,梦寐以求的场景,在附中实现了。

冬日的附中,埋藏着新一年的愿望。

高一7班 李亦菲

高中的生活,充满了思维碰撞。师大附中历经沧桑百年,依旧是青年学子的聚集地。于我而言,师大附中乃理想之所;对于附中学子来说,师大附中乃梦想启航之湾。在这样温馨的校园生活了一年,认识了热情和善的老师,结识了友爱有正能量的同学。师大附中不仅为莘莘学子提供了优越的学习环境,还拥有着如画的美景。其中最让人印象深刻的就是蔓如发,叶若衣,花似裙,紫藤萝也。

我是从未见过紫藤萝的,对她的印象只是课本中宗璞笔下的“紫色的花舱”“生命的酒酿”。春意未盛时,我也从未留意,这匍匐在杆上的密网似的枝条,更未想过,晚春时她会开在附中门口的长廊,如紫色的“悬河”闪着粼粼波光。

春,正是百花争艳的时候,迎春、桃花不足以贵。当我嗅见紫藤的清香时,便一门心思只顾欣赏这位新客人了。下了晚自习,我一人向外走去,黑夜清爽的气息反倒是我的最爱。挺起身子,深吸一口气,忽闻一阵花香——浓郁却不俗气,萦绕在鼻尖,令人难以捉摸。闭了眼,浓郁的香气更是细腻,仿佛是身在浅淡的花蕊中。我惊喜地循着花香的来源,仰头一看,便是一抹紫,是紫藤萝开了。第一眼看她,第一个想到的词便是清澈。她实在是纯得无可挑剔,一丝杂色都没有,是那样嫩,那样莹润,那样清爽。若要把她比作人,她定是位优雅、大气的姑娘。她不如王熙凤那样奢华,也不似林黛玉那样素净,她是活泼灵动的,娴静文雅的。

紫藤萝,虽比不上腊梅的凌寒独自开,也比不上诗人偏爱的菊,却也有自己的一番韵味。她的浓淡、深浅、方向、疏密,似乎有一个布局叫她如期绽放,又好像没什么章法,而是随着她的个性生长。如同校园的学生们,在同学师长的协助下创造学习条件,都是为了在考场上,迸发自己积蓄已久的力量。而在这之前,我们可以选择自己的学习方式,规划前行的道路,发展自己的个性,在创造的条件范围内,体现勃勃生机。

紫藤萝送春,迎春花迎春,一迎一送周而复始。白芍如雪似银,蔷薇如缎似霞,海棠如焰似火,唯独紫藤萝最娴静清澈。比白芍更丰盈,比蔷薇更素雅,比海棠更摇曳。她虽开在晚春,却仍以柔和而清澈的姿态缓步向上,送走了最后一抹春。

附中经历百年,仍因青春的浪潮不断涌入而焕发着勃勃生机。除了课上的专心致志,在其他方面也体现了少年之气魄。运动会上的热血拼搏,汉风英风的释放个性,社团活动中的施展才华,无不体现附中学子的多方面发展。由此可见,少年的飞跃,不单单是在书案前,也在课余活动上有诸多体现。

师大附中,是充满责任感的附中。“为学生可持续发展而奠基”是附中的责任感;传道、授业、解惑是老师的责任感;立志、勤奋、惜时是学生的责任感。在附中集体力量的熏陶下,我们背负起作为新青年应该承担的时代的责任。读书不只是实现小我,更是要投身于社会的发展中,为国所用。

我与师大附中的故事,不仅限于此。我将在这里,用我最宝贵的两年,奋斗当下,实现未来。

(编辑:舒悦峰)