三秦都市报官网

“摩托车违规乱象丛生 管理难题如何破解”系列报道一

西安街头直击:骑摩托车不戴头盔的还真不少

“摩托车违规乱象丛生 管理难题如何破解”系列报道一

西安街头直击:骑摩托车不戴头盔的还真不少

社会 2021-07-08 19:29:43
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵 实习生 殷博洋)作为国内首个解禁摩托车的城市,近两年,摩托车如雨后春笋般出现在西安街头。方便的同时,一些不规范的行为也为道路交通带来了隐患。三秦都市报全媒体从今天起推出“摩托车违规乱象丛生 管理难题如何破解”系列报道。

街头直击:骑摩托车不戴头盔的还真不少

记者了解到,西安的“禁摩令”始于2000年。随后,“禁摩”文件历经多次调整。直到2017年西安市依据《陕西省规范性文件监督管理办法》和《西安市规范性文件管理办法》中“有效性一般不得超过5年”的规定,对执行超过5年的规范性文件进行了打包清理,集中宣布失效,摩托车因此解禁。

7月7日、8日,记者在港丰路中段、河堤路等路段观察发现,驾驶员骑行过程中不佩戴头盔的情况较为突出,此外还有逆行、不按规定行驶等现象。

时间:16时地点:港丰路中段交叉路口

尽管该路段车辆较少,但仍有不少摩托车疾驰而过。记者在现场观察了30分钟,发现12辆摩托车车主骑行时未佩戴头盔,3辆摩托车存在逆行。

路过的一位出租车司机表示,这条道路上逆行存在非常大安全隐患。“这个路口专门设置有调头拐弯的车道,一旦有车辆调头,就和摩托车面对面碰见了,非常危险。”

“这附近有一个摩托车城,所以很多来买摩托车的车主在这条道路上进行试车。很多人嫌麻烦就不佩戴头盔,想着就在路上跑一圈没什么影响。不光如此,还经常出现严重的超速和乱变道的行为,影响到了我们的正常行驶。”附近建材店老板陈辉向记者抱怨。

时间:18时 地点:北辰立交

随后,记者向河堤路方向行驶,路过北辰立交附近时发现,仍旧存在摩托车驾驶员不佩戴头盔的情况。

一位母亲骑着摩托车带着孩子,直接上了高架桥。不仅速度未减,头盔也不戴。记者刚拍下这一幕,一位年轻小伙带着朋友,同样在未佩戴头盔的情况下,高速驶向高架桥。

“有的年轻人觉得骑着摩托车听风在耳边呼啸非常帅,根本不愿意佩戴头盔。他们认为自己不可能出现事故,所以安全保护做得少。就跟开车不系安全带一个道理,这种行为其实危险得很。”私家车主侯先生对记者说。

时间:19时 地点:浐灞生态区河堤路

傍晚时分,位于浐灞生态区的河堤路两边停了不少摩托车。记者了解到,这里经常有摩友聚集,参加聚会或者看风景。记者观察了30分钟,发现除了不佩戴头盔的问题之外,这里还存在摩托车在人行道上行驶的问题。

也许是风景太美,也许是微风和畅,这里摩托车的骑行速度明显要低于其他地方,正因为如此,不佩戴头盔的驾驶员比比皆是。有的车主更是直接将车开上了人行道。

摩友王瀚对记者说:“平时见到不按规定佩戴头盔的,我们也会进行劝说。毕竟西安的骑行环境需要大家一起维护。”

 时间:20:30 地点:奥体中心附近

从河堤路返程时,记者开车途经奥体中心。在即将进入奥体中心隧道时,一辆摩托车从远处驶来。仔细一看,除了驾驶员外,摩托上还有两位大人,而他们中间竟然还夹坐着一个孩子。此三人不仅没有佩戴头盔,而且等记者反应过来时,已经在隧道里呼啸而去了。

在你身边,还有哪些不文明的摩托车骑行现象;行驶在城市中,身为摩托车车主的你,还有哪些期待?从即日起,三秦都市报全媒体开通六大反馈渠道,欢迎为我们提供线索。

热线电话:029—965369

秦闻客户端:选择红色电话按钮,登录上传图片、文字即可。

新浪微博:@三秦都市报,或在三秦都市报官方微博留言报料。

抖音:三秦都市报·秦闻号私信留言爆料。

快手:三秦都市报·秦闻号私信留言爆料。

微信:三秦都市报官微私信留言爆料。

(编辑:岳峰)