三秦都市报官网

曲江一中 关注人格养成 注重思维品质训练

曲江一中 关注人格养成 注重思维品质训练

校园风采 2021-07-18 18:50:17
分享到:

图为曲江一中校长陈勇刚

三秦都市报-秦闻讯(记者 陈飞波)“课堂是学生学习的场所,教师应当运用自己的智慧和创造力,挖掘蕴涵其中的无限生机和活力,把课堂营造成生动活泼的学习乐园。”这是近日记者采访曲江第一中学校长陈勇刚时,他在谈到教学理念时讲到的一段话。  

问:曲江一中的教学理念是怎样的?  

陈勇刚:曲江一中遵循“教学有法,教无定法,贵在得法”的教学理念,灵活应用思维型教学理论,关注学生人格养成和思维发展,注重学生思维品质的训练。  

问:为什么要应用思维型教学理论?  

陈勇刚:课堂是学生学习的场所,教师应当运用自己的智慧和创造力,挖掘蕴涵其中的无限生机和活力,把课堂营造成生动活泼的学习乐园。青少年是最富活力、最具创造性的群体,创新不仅是青少年成长成才的重要因素,更是国家和民族繁荣发展的不竭动力。培养学生创新思维和实践能力,促进思维发展,激发创新意识,为国家培养创新人才已成为新时代学校最重要的任务之一。基于这样的认识,曲江一中在2014年引进“思维型教学理论”指导课堂教学。  

问:思维型教学如何应用在课堂中?对学生产生了哪些影响?  

陈勇刚:思维型教学追求学生对知识和方法的深度理解与灵活应用以及批判思维、创新思维、内在学习动机、自主学习能力、合作能力、交流能力的培养。在思维型教学实施过程中,教师灵活创设情境、提出问题,组织学生自主探究、合作交流、总结反思、应用迁移,充分发挥学生的主体作用,学生思维能力在不断的尝试中得到发展。教师鼓励学生独立思考、大胆质疑、踊跃提问,进行思维碰撞;鼓励学生敢于标新立异、敢于挑战权威;鼓励学生为教学出谋划策;鼓励学生从不同角度思考问题、解决问题。因此,曲江一中倡导课堂要有人文情怀,要有价值引领,要把重要的价值元素渗透到教学过程中,关注学生人格养成和思维发展,培养学生思维的灵活性、敏捷性、深刻性、批判性、独创性。从2014年至今,我带领老师们一起进行了八年思维型教学研究与实践,以思维为内核,将培养创新人才这一目标融入日常教育教学活动之中,让创新思维成为一种习惯和本能,让创造性人格在学校文化浸润中生根,培养了具有创造性人格和创造性思维的教师团队,提升了学生的创新意识和实践能力。  

问:曲江一中在思维型教学方面取得的成绩和荣誉有哪些?  

陈勇刚:2017年,曲江一中成为现代教学技术教育部重点实验室设立的“思维型教学示范基地”;2018年,曲江一中参与的《基于创新素质提升的“学思维”综合活动课程的开发与实践》研究成果被教育部评为2018年基础教育国家级教学成果二等奖;2019年10月,曲江一中承办第二届全国思维型教学大会,来自全国的近千名教师共同研讨课堂教学;同年11月,曲江一中两项教育成果应邀在第五届教博会展示,参与的课题“思维型教学理论与实践”获得大会最高奖项“优秀教育创新成果奖”;2020年7月,“西安市思维型教学研究中心”落户曲江一中。目前,西安市思维型教学实验中学共100所,曲江一中是西安市教科院授予的西安市唯一的中学“思维型教学研究中心”。曲江一中积极推进和引领西安市思维型教学的创新和实践,2020年11月、12月承办西安市“西安好课堂”优质课展示活动,活动历时8天,推出47节全科优质展示课,近60所实验学校,700多位老师在曲江一中现场参与了观摩和研讨;2021年5月承办西安市“西安好课堂”之思维型教学说课观摩活动,曲江一中各学科教师展示了43节各具特色的思维型课堂,来自西安市70余所思维型教学实验学校的500余名教师参与观摩研讨。  

问:下一阶段有怎样的规划?  

陈勇刚:未来,曲江一中将继续以学生思维发展和创新意识培养为重心,全力打造西安市思维型教学品牌,引导学生在“自信包容、守正创新”中成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚守立德树人初心,坚持为党育人、为国育才!  

(编辑:张帆)