三秦都市报官网

税收相助 奏响农旅融合“交响曲”

税收相助 奏响农旅融合“交响曲”

税务 2021-08-20 15:11:29
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 李柯均 记者 薛凯)夏秋时节,行走在宁强广阔田野间,宛若走进一幅风光旖旎的乡村画卷。这幅画里,有青山绿水,有稻荷恋歌,有农忙耕种,有丰收喜悦……现代农业正在与农旅融合、绿色有机、电商发展等元素密切交织。在勾勒这幅壮丽的乡村振兴图时,除去恋土为生的父老乡亲,也踊跃着宁强县税务干部为之赋能添彩的身影。

税惠添力 茶叶长出“黄金芽”

宁强玉皇观生态茶园位于宁强县高寨子镇肖家坝村,占地1140亩。茶园依山势而建,层层叠叠、郁郁葱葱,蜿蜒数里,是远近闻名的生态茶园观光、休闲旅游、亲近自然、修身静心的理想之地。
   作为全省人大代表和全市人大代表的王有泉创建的宁强县千山茶叶有限公司,依托玉皇观茶园,是宁强县的茶叶龙头企业。宁强降水丰沛、山峦叠张,温差明显,适宜高品质绿茶生长,有着丰富的茶文化资源。”王有泉非常看好“茶旅”行业,曾经在县两会提案推动“茶旅”一体化发展。

玉皇观生态茶园打造成观光,民宿,餐饮于一体的生态产业链,成为传统茶叶企业转型升级及产业融合的先进代表,为增加区域旅游新热点及新的经济增长点做出了贡献。

“一路走来,少不了税收优惠政策的支持。”王有泉介绍,千山茶叶2020年免税销售额达37万余元。“税收优惠政策就像仙毫长出‘黄金芽’一样,帮助‘茶旅’成为‘热销品’”。

服务助力 荷花扮靓“小康路”

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。眼下正是荷花盛放期,在宁强县汉源镇二道河莲心园,赏荷景观连绵十里,碧水蓝天和雨后新荷让人沉醉。

据了解,莲心园面积有上百亩,去年受疫情影响,赏花游客减少该镇不少种植户尝试通过线上直播方式销售荷花、莲子及特色农产品,原本只能枯萎在田里的荷花有了新出路。

“这一试水反响很好,观众欣赏美景的同时还能在线购买农副产品,带动当地特色农产品的增收。按这势头,今年人均增收5000元不成问题。”宁强县二道河生态观光园莲心园负责人说。在“十里荷花”的带动下,农民积极性大大提高。
   为了给“鲜莲经济”添火加薪,宁强县税务局积极开展“税收助力乡村振兴”活动,设立助农便民办税服务点,税收宣传小分队还将“纳税人学堂”搬进社区,为农民们解读支持农业发展的税收优惠政策,让莲香在税宣里更显馥郁。

政策给力 农庄焕发“新活力”

山坡上樱桃、蓝莓、枇杷等果树次第开花;大棚里的西红柿、南瓜等蔬菜蓬勃生长。坐落在宁强县巴山镇石坝子村的静谧寒舍,是集种植采摘、生态旅游、电商贸易等于一体的综合性农业休闲旅游度假区。

“石坝子农业资源丰富,是浑然天成的生态课堂,在发展农旅过程中的优势相当明显。”静谧寒舍的负责人杜天超表示。自然与美景相融,生态与电商结合,经过疫情洗礼,静谧寒舍在此吸引着城市的人们纷至沓来。

“能在农旅创业路上走出新花路,少不了减税降费政策的赋能添力。”程增明说道,“现在小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元后,我们的税负减轻了,我们将把省下来的资金投入生态农业旅游基地的建设,努力把静谧寒舍打造成配套全、效益好、口碑佳的休闲农业旅游企业。”

(编辑:薛诗彤)