三秦都市报官网

乘便民春风 享便捷服务

乘便民春风 享便捷服务

税务 2021-08-20 15:10:26
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 李柯均 记者 薛凯)“现在服务越来越高效啦!我在自助机上就可以领到发票,还有工作人员专门辅导!特别方便!”在工作人员的辅导下,宁强微笑通讯的财务人员徐倩女士很快就在自助办理机上领取到了发票。同样,在电子税务局体验区办理业务的陕西省宁强县建筑工程公司会计刘女士,则是对办税服务厅的疫情防控措施很是有好感,“进来大厅才感觉到,这里的防护措施做得真到位,温馨提示大家进行个人消毒后再操作电脑,细节做得很好!”

为深入落实“放管服”改革,优化税收营商环境,着力提升纳税人缴费人满意度和获得感,国家税务总局宁强县税务局认真开展我为纳税人缴费人办实事活动,在广泛征集意见建议的基础上,以办理事项为基础,提供分类、分层服务,创新开展“简事快办”和“疑难杂症工作室”服务。

简事易办优流程

宁强县税务局结合办税服务项目、日常工作流程、业务办理等候时长、办理事项难易程度等因素,向纳税人、缴费人征集相关意见建议,在多方研讨的基础上,筛选出信息查询、清税证明开具(仅限办理营业执照未在税务办理补充信息采集户)、个税代扣代缴网报密码发放、个人所得税手机客户端注册码发放、申报表下载、自然人信息特殊采集等涉及面广、办理流程清晰、办理人员简单判断、无后续流程的事项开展简事易办服务;其他一般事项叫号后窗口标准化受理,形成“流水线、标准化”服务作业。

疑难问题专项办

宁强县税务局成立“疑难杂症工作室”,针对纳税人、缴费人办税过程中遇到的各类疑难杂症精准“摸脉”,有效处置,做到“进厅有人问、事情有人办、难题有人解”,充分提升为纳税人缴费人办实事的工作质效。得益于“疑难杂症工作室”工作人员的专业辅导,陕西唐王天洋制药有限公司很快完成了环保税相关问题的申报更正,这让公司财务人员高晓梅感觉到特别激动:“税务局成立这个‘疑难杂症工作室’真的是太方便了,我们有任何的疑难杂症,都可以有专人全程帮助我们解决!特别高效便捷!”

精准服务易定位

在涉税事项分类、分层服务的基础上,由导税人员对纳税人、缴费人所办事项进行分类,根据办理事项进行简事易办、一般事项、疑难杂症三个层次的分流办理。将简事易办的简单事项和疑难杂症从办税服务日常业务中剥离出来,有针对性提供精准服务。简事易办事项在纳税人、缴费人实名信息验证后,即可直接由专门工作人员为纳税人缴费人即时办结,免去纳税人、缴费人叫号排队及等候,正常情况办理用时不超过5分钟,极大缩减了纳税人、缴费人办理相关事项时间。疑难杂症事项由“疑难杂症工作室”工作人员登记,根据纳税人、缴费人实际情况快速向县局支撑团队反馈相关情况,由支撑团队“抽丝剥茧”化解难题,以最快速度解决纳税人、缴费人各类难题,有效避免窗口拥堵等待情况发生。

下一步,宁强县税务局将持续转化党史学习教育学习成果,把党史学习教育贯穿到为纳税人缴费人办实事工作始终,持续创新、积极探索更加务实、有效的便民举措,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,持续打造便民惠民、优质高效的办税缴费服务体验。

(编辑:薛诗彤)