三秦都市报官网

中通公益在行动:10年献血4.2万毫升,他用热血温暖整座城

中通公益在行动:10年献血4.2万毫升,他用热血温暖整座城

2021-08-24 18:53:23
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李雨倩)在咸阳古城,有这样一位快递小哥,他长期坚持无偿献血,累计献血量达42000毫升,用一腔热血挽救了无数生命,用十年时间照亮了一条公益奉献的温情之路。他,就是陕西咸阳陈阳寨中通网点的快递员朱聪磊。在他的影响和带领下,当地中通网点的快递小哥们组建了一支爱心车队,在为周边百姓做好快递服务的同时,致力于将无偿献血的公益事业传递到咸阳城的千家万户。

献血10年如一日

清晨,阳光洒在咸阳城干净的街道上,此起彼伏的鸟啼声打破了一夜沉寂,一辆辆印有中通快递标识和“无偿献血,奉献爱心”、“奉献一份爱心,让世界更美好”宣传语的快递车开始在大街小巷穿梭……日复一日,年复一年,俨然成为咸阳古城里一道靓丽的风景线。

这支车队有一个别致的名称——“热血车队”。2017年底,朱聪磊加入中通快递后,号召身边快递员长期参与无偿献血,“热血车队”也随即诞生。随着响应的中通小哥越来越多,“热血车队”的规模不断壮大,如今已有9名固定成员,另外还有近20名临时加入献血的快递小哥。

很少有人能像朱聪磊将无偿献血这件事坚持十年。在他看来,人生过程中,谁都有困难的时候,他希望在自己力所能及的范围内,尽力帮助他人。

朱聪磊清楚地记得,2011年6月14日,他从新闻里看到一个小男孩因眼睛被炸伤急需输血,于是毫不犹豫地冲往需要血浆的医院,献了人生第一次血。从此,根植于内心的那颗爱心种子开始发芽,到现在已经献血110次,累计42000毫升。

“我只是多做了一些”

朱聪磊说,快递人做公益有先天优势,不仅自己人多,每天接触的人也多,“取件或发货时,我只要有时间都会跟客户宣传无偿献血的好处。”

日子久了,大家都熟悉了朱聪磊,每次提到都禁不住点赞:人很热情,服务也周到,而且心有大爱。街坊邻居们对他都信赖有加。如今,在方圆几公里的地盘上,朱聪磊不仅是当地中通快递的代言人,也是无偿献血很有名气的实践者和倡导者。

快递员的工作很忙碌,业务量大的时候连休息的时间都会很少,但朱聪磊却越干越有劲。在他看来,能跟一群志同道合的人,在一个企业文化很好的公司一起工作、一起做公益,是幸运又幸福的事情。用他的话说,“中通值得信赖,值得托付终身。”朱聪磊加入中通不久后,妻子跟了过来,夫妻俩在中通平台上共同奋斗。

随着朱聪磊无偿献血的事迹在当地不断报道、服务口碑越来越好,主动找他发货的客户也越来越多。

有很多人因为“名气”找到了朱聪磊,但最终成为铁杆客户,更多的是信任他的服务。每次听到夸赞,朱聪磊都会不好意思地说:“哪有什么特别的,我只是多做了一些。”

的确是“多做了一些”,比如,他会在开完单以后,叮嘱客户将面单拍照,用微信发给收件人,保证收件人知道货物的信息;比如,他只要有时间都会主动跟进客户的快递轨迹并及时反馈……

正是这些看似再平常不过的小细节,使得客户对朱聪磊越来越放心,对中通网点也越来越信赖。

让爱的种子撒遍咸阳

起初,在无偿献血这条道路上,朱聪磊一直默默奉献,但也逐渐意识到一个人的力量总是有限,只有发动社会力量和资源,才能让爱心传播地更深更远。

他的这份爱心,在当地中通网点得到了积极发扬。加入中通三年多来,不仅有很多同事大力支持他,而且响应的人也越来越多。

朱聪磊说:“我做了十年无偿献血的宣传,也想让更多的人参与其中,让世界更加美好,让鲜血跳动起来,一滴血一份情,让人人都知道无偿献血,让大家都能参加到无偿献血的服务队中。”

2020年8月,朱聪磊发起中通“热血车队”,和中通快递小哥们携手做起了这项爱心活动。

董鹏涛也是其中一员。他说:“跟随朱聪磊让我认识到了献血的意义,这是公益暖心的事情,我也会一直做下去。”

在朱聪磊的带动下,每天“热血车队”穿行在咸阳城的大街小巷,把爱的种子撒进每一个咸阳人心中。

2021年6月14号是第十八个世界献血者日,朱聪磊给同事们制作了一批“无偿献血、奉献爱心”的纯棉T恤,他还联系广告公司,为“热血车队”重新设计了车体广告。他说,我们每3个月会更新一次车体广告,这样才能让大家常见常新。

献血十年,朱聪磊登上了咸阳无偿献血英雄榜、咸阳好人好事榜,先后多次荣获全国无偿献血奉献奖,让他成为平凡岗位上家喻户晓的“献血英雄”,带来了更多客户的信赖和托付。

热血奉献社会,快递服务民生。面对未来,不管是无偿献血的公益之路,还是快递服务的事业之路,朱聪磊的内心都更加坚定。

(编辑:岳峰)