三秦都市报官网

探索文旅融合 助力乡村振兴|西京学院候鸟日记实践团赴镇巴、周至开展社会实践

探索文旅融合 助力乡村振兴|西京学院候鸟日记实践团赴镇巴、周至开展社会实践

2021-08-27 11:09:32
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 薛凯)为勇担求解乡村与农业发展重大课题和突出难题的历史性任务。2021年8月,西京学院至诚书院学生积极响应党和国家的号召,践行当代大学生的社会责任,组建起一支“候鸟日记乡村振兴实践团”的队伍。该团队本着了解认知西部乡村发展状况、制定乡村振兴未来发展战略的初衷,到陕西省周至县、镇巴县等农村开展理论支农、思想互融、志愿服务等实践活动。

在疫情防控特殊形势下,结合陕西省“五新”战略(培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象),为探索出一条可持续发展的农村致富新路径,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章贡献一份微薄力量。

2021年8月1日至8月15日西京学院候鸟日记乡村振兴实践团在指导老师的带领下一行10人通过走访、调研、数据整合等对陕西周至县、镇巴县等关中和陕南地区农村振兴道路进行了调研。

针对农村如何破解产业发展难题,立足于发展滞后地区的地理环境、资源状况和传统产业,实践团队建议镇巴县构建以茶叶、畜牧、魔芋、乡村旅游四大主导产业为主,蚕桑、食用菌等特色产业为辅的产业发展体系,将有能力、有意愿、有条件的产业扶持贫困户牢牢嵌入产业链中;建议周至县继续以猕猴桃、苗木花卉为支柱农业产业结构,仍然坚定不移走生态立县之路,把守好大秦岭、护好黑河水,开发楼观台文旅景点作为旅游开发平台。通过初步调研建议两县以“乡

村企业+合作社+农业基地+文旅”的发展模式,动员村民以土地、资金、劳务、技术参股,形成“无物不股”,使农村群众增收渠道越来越多。

实践团队持续深化挖掘乡村英雄人物和英雄事迹,感悟英雄人物魅力,传承红色革命精神。14日下午实践团前往广济镇桑园村北大坪堡老党员吴玉林家里,听老人回顾党的奋斗史以及改革开放以来农村翻天覆地的变化。在吴玉林爷爷的带领下重温入党誓词,团队成员佩戴党徽,面向党旗,举起右拳,以铿锵的誓言向党和人民作出青春承诺。

通过为期15天的“三下乡”暑期社会实践活动团队成员收获颇丰。在这次社会实践中成员们和睦相处、团结合作、齐心协力,培养了真挚的友谊,圆满完成了各项既定的实践任务,为调研的乡镇振兴提出来可持续发展的建议。同时,他们通过网络知识普及和深入村们进行调研,深刻了解了我国普通村们的民生发生的翻天覆地的变化,同时也看到了乡村振兴所面临的挑战;最后,通过他们劳动实践,克服高温、蚊虫叮咬等困难,到田间劳作和进厨房做饭,有效地锤炼了同学们的意志品质,提升了自身的综合素质。

本次候鸟日记乡村振兴实践团领队:罗灿  团队成员:梁美娇 邵方怡 钟媛 雷颖 柯时阳 樊思源  指导教师:程波 周张莉 

(编辑:张宸豪)