三秦都市报官网

自律管理促成长 文明新风满校园

自律管理促成长 文明新风满校园

2021-09-08 09:47:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨原梅 记者陈逶)“同学,请不要乱扔垃圾!”“上下楼道靠右行!”……每当课间及放学时段,在石泉县饶峰九年制学校的每个角落,都能看到面带笑容,佩戴袖章的学生自律管理委员会学生干部在监督学生的言行举止,他们友善劝导同学,成为了学校一道亮丽的风景线。
  

为转变教师“保姆式”“警察式”管理角色,培养学生的主人翁意识,形成一个“自主自律、团结向上、文明守纪”的学习环境,经过精心筹备,新学期伊始,石泉县饶峰九年制学校学生自律管理委员会正式成立,成员将充分发挥自我教育和自我管理作用,维护校纪校规,倡导良好的校风学风,并在为师生服务中锻炼自我、发展自我。
  

据了解,该校的学生自律管理委员会是以“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”为宗旨的学生组织,在学校德育处指导下开展学生活动的监督与检查,监督检查结果记入班级考核,并作为三好学生评选的依据。委员会由学风建设部、文体部、安全部、环境卫生部、文明礼仪部、纪检巡查部等部门组成,成员通过学生自荐、班级推选、校级竞选演讲等环节由学生选举产生,每学年进行一次换届。
  

校长宋强介绍说,学生自律管理委员会的成立是解放学生,相信学生,依靠学生,发展学生理念的具体落实,学校将通过各种途径,锻炼学生的组织协调能力,挖掘学生自我管理、自我约束的潜力,努力培养出有担当、有责任、有理想、有信念的新时代学生。   

(编辑:舒悦峰)