三秦都市报官网

周至:翠香猕猴桃成熟上市正当时

周至:翠香猕猴桃成熟上市正当时

2021-09-13 17:30:37
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员耿苏强 记者薛保华)金秋时节,硕果累累。

周至县猕猴桃又迎来采收季。走在周至县广济镇广济村,成片的猕猴桃长势喜人,一颗颗硕大的果实挂满枝头,密密匝匝地挂在藤蔓上,弥漫着沁人心脾的果香,果农李群娃正忙着采摘等待客商。果树下,一箱箱装筐的猕猴桃与喜悦的笑脸相映成趣。

秦岭北麓是猕猴桃的最佳优生区,而周至正处在其核心地带,每年能产出多达几十万吨的优质猕猴桃,猕猴桃产业真正变成了村民们增收致富的“金果果”。“我们这里阳光充足,昼夜温差大,土壤肥沃,独特的自然地理条件,赋予了猕猴桃上佳的品质。”李群娃说,今年猕猴桃是个丰收年,从开园行情来看,毛收入在7万到8万之间,除下成本有5万左右的收入。

截至目前,周至猕猴桃总面积43.2万亩,年产鲜果53万吨,总产值过50亿元,果农人均收入超过1.3万元。全县有猕猴桃专业合作社1000余家,电商企业300余家,从业人员超过30万人。“周至猕猴桃,鲜甜自有道。”这句宣传标语在当地随处可见。通过当地有关部门长期聘请猕猴桃产业内优秀的专家团队,制定一整套科学的标准体系,并且安排技术人员对基地生产过程,全程跟踪指导,让更多的果农种植出更多的优质猕猴桃,使产业持续稳定增收。目前,全县猕猴桃优果率达90%以上,成为全国唯一的猕猴桃产业标准化管理示范县,并获得国家绿色食品认证、欧盟良好农业操作规范认证、有机食品认证。周至猕猴桃产业经过40年的发展,规模持续扩大、品种不断优化、品质不断提升、品牌影响力越来越强,已经成为立县支柱产业。为了维护周至猕猴桃的市场声誉,多年来,当地政府出台相关政策禁止早采早卖,引导果农强化周至猕猴桃品牌意识。

9月12日,在周至县秦岭国家植物园举行的2021年周至翠香猕猴桃上市暨百泽异美园发车仪式现场,随着翠香猕猴桃成熟期各项营养成分参数的公布,周至翠香猕猴桃已达采摘最佳时机,可正式上市销售。活动现场,来自阿里巴巴数字农业、新疆九鼎市场、广州江南市场、广州果优公司、嘉兴水果市场等组成的百泽异美园基地直采首发车,将首批成熟的翠香猕猴桃销往全国。为保证猕猴桃的品质,周至县在猕猴桃生产、销售上进行严格把关,实行统一生产标准,统一采摘上市时间,采用线上与线下推广并行的营销模式,销往北京、上海、深圳等城市,打响了周至猕猴桃知名度与认知度。

2020年周至猕猴桃品牌价值达到52.09亿,稳居中国农产品区域公用品牌价值排行榜猕猴桃类第一位。如今周至县已自主培育出“翠香”“瑞玉”“秦美”“哑特”“华优”“璞玉”等多个优良品种,在风味、产量、抗逆性、成熟期等方面独具特色,被评为中国名牌产品、中国名优产品。  

(编辑:薛诗彤)