三秦都市报官网

“来咧!”十四运会宣传片“开门迎客” 背后团队均是陕西籍

“来咧!”十四运会宣传片“开门迎客” 背后团队均是陕西籍

2021-09-13 21:23:54
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 石喻涵)2008年奥运会一句“北京欢迎您”,表达了主办城市的态度;2021年十四运会,一句“来咧”道出陕西人的热情与豪迈。9月13日,一部名为《来咧》的十四运会宣传片一经亮相便引发热议,转发量、点赞量迅速突破10万。当天中午,三秦都市报全媒体记者采访了幕后团队成员。

8月底,正在上海筹备电视剧的导演陈国梁接到朋友电话。“最近十四运会西安执委会发布了很多群众自制的短片,反响不错。我为家乡做点事,咱们也做一个吧。”几个人的想法一拍即合,接下来就是确定创意。“眼看着离十四运会开幕越来越近,家里有了喜事,主人要做的就是开门迎客。”

怎样传神地表达出“开门迎客”这个中心,团队的确费了一番功夫。另一名导演高强介绍:“我们试了很多的陕西方言,最终觉得‘来咧’最贴切。看着这两个字脑海中不自觉地浮现出主人一边摆手一边热情招呼‘来咧,坐’这样的画面。对在异乡打拼的陕西人来说,会觉得亲切。对外地人来说,也朗朗上口。” 

在西安市委宣传部、十四运会西安执委会文化宣传组的支持下,拍摄工作紧锣密鼓展开。街边熟悉的面馆老板,丹凤门跳广场舞的大妈,路口经常光顾的理发店,从小吃到大的饺子馆,周末的篮球和露营,环城公园打球的大爷,逛街时经常路过的城隍庙,夜晚的酒吧和脱口秀表演……随着第一视角的镜头,一个充满烟火气息的西安徐徐展现。

5天拍摄时间,40多个场景,近100人出镜,绝非易事,但拍摄工作却进展得很顺利。小吃店和酒吧老板营业高峰关门谢客配合拍摄;咸阳秦腔剧团团长自带服化道凌晨6点在永兴坊演出;西安走出去的知名乐队调整档期;全国知名公益人题写“来咧”二字…...大家都自发地为西安“打CALL”。 

片中有这样一个两秒左右的镜头:一群年轻人在野外露营,一个女孩指着天空喊“来了!流星!”,拍摄团队希望借由此表达出西安年轻人的生活方式及浪漫情怀。大家不知道的是,这个场景从傍晚5点多一直拍摄到了第二天凌晨2点。没有人抱怨,所有人天一亮又投入紧张的拍摄之中。

带着一腔热血和对这座城市的热爱,《来咧》团队用了三天三夜将视频剪辑出来。过程中,出租车司机提过意见,外卖小哥说最喜欢哪些镜头,广场上锻炼的大爷道出了自己的想法,在外打工的西安人说引起了共鸣。对此,团队有自己的坚持:“拍老百姓想要的东西,就是要让老百姓提意见。”

“想把千年的故事说给你听,奈何秦岭长、渊源深,恰好一句‘来咧’,就着蒜,来碗面,起跑线,比赛见。”这是《来咧》的文案。用主创团队的话说,《来咧》不能展现陕西的全貌,却充分展现了陕西人的热情。

(编辑:张宸豪)