三秦都市报官网

陕西出台实施意见加强扶贫项目资产后续管理 收益分配严禁发钱发物一分了之

陕西出台实施意见加强扶贫项目资产后续管理 收益分配严禁发钱发物一分了之

2021-09-14 16:10:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 文晨)9月14日,据陕西省政府网站消息,省乡村振兴局、省委农办、省财政厅印发了《关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见》,进一步加强扶贫项目资产后续管理,确保在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中持续发挥效益。

《实施意见》提出,对党的十八大以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、东西部协作、社会捐赠和对口帮扶等投入形成的扶贫项目资产,重点是经营性资产和公益性资产进行全面摸底,分类建立台账。扶贫项目资产按经营性资产、公益性资产和到户类资产进行管理。结合农村集体产权制度改革,按照“谁主管、谁负责”的原则,由县级行业部门或乡镇政府,对经营性资产、公益性资产和到户类资产分别按照规定办理资产确权登记、移交等手续。同时,由省市两级政府统筹指导和监督做好扶贫项目资产后续管理工作。

《实施意见》要求,明确产权主体管护责任,探索多形式、多层次、多样化的管护模式。其中,属于村集体的公益性资产管护经费,可由村集体经营收益、地方财政资金统筹解决。鼓励引入农村水费、垃圾污水处理农户付费制度,拓宽管理资金来源,实现经费持续稳定。落实受益群众责任,引导其参与管护和运营。
在收益分配使用上,明确扶贫项目资产收益重点用于产业提质增效、项目运行管理、村级公益事业等巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴方面支出。属于村集体的资产收益,通过设置一定的条件,鼓励采取参加村内项目建设和发展等劳动增收方式进行分配,激发群众内生动力。提取的公积公益金重点用于项目运营管护、村级公益事业等方面。严禁采用简单发钱发物、一分了之的做法进行收益分配。同时,《实施意见》对项目资产处置进行了严格规范。

(编辑:薛诗彤)