三秦都市报官网

【我为群众办实事——人大·代表在行动】府谷县新民镇人大解决1640万元企业纠纷

【我为群众办实事——人大·代表在行动】府谷县新民镇人大解决1640万元企业纠纷

2021-09-14 17:35:18
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵明)今年5月开始到今年年底,陕西省人大常委会集中组织开展“我为群众办实事——人大·代表在行动”主题实践活动。活动启动以来,省人大常委会率先垂范,各地人大及其常委会认真部署、强势推进,广泛发动人大代表为群众办实事、解难题。

新民镇是府谷县煤炭资源最早开发的乡镇之一。煤炭开发给新民镇带来财富的同时,也带来了一系列的问题,不仅村企(矿)纠纷增多,企业发展所带来的与工队、协作单位的矛盾也多,各种矛盾纠纷呈现出多发性、广泛性、复杂性等特点。

面对严峻的信访形势,新民镇把解决民调、做细信访作为开展党史学习教育,为群众办实事的重要内容来抓。在2021年7月份的企业调研中,针对发现的苗头性问题,新民镇人大主席组织成立了解决东峰煤矿与工队纠纷的专门小组,专案约谈、仔细梳理、上门调研、协商座谈,最终形成调解协议,解决了涉及金额1640万元的企业纠纷。

新民镇镇人大主席充分发挥带头作用,既带头分析研判、谋划安排,又实地化解稳控、督导检查。镇人大代表采取专案接访、重点约访、带案下访三结合方式,参与对重大疑难信访案件的处理,推动信访事项解决。镇人大代表积极配合、主动作为,通过实地调研、分析协调,充分发挥代表能动作用,助力矛盾纠纷化解。

完善了镇村两级信访工作体系,调整充实了信访维稳工作领导小组,下设民调办,由群众工作经验丰富的镇人大代表和干部抓民事纠纷调处,充分发挥重大疑难纠纷调处的主力军作用,坚持应调尽调、就地化解。落实领导值班接访制度,畅通信访渠道,追踪问效,推动化解。

新民镇人大代表深入村组、农户家中,了解群众诉求,畅通表达渠道,收集梳理各类矛盾隐患和苗头性信息,建立台账,落实责任,将矛盾就地化解、将纠纷从早处理、缓解信访压力、畅通民情渠道。对一般苗头性问题,在第一时间介入、第一现场处理,实行分级包干,抓源头,牢牢把握工作主动权,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题。

(编辑:薛诗彤)