三秦都市报官网

【我为群众办实事——人大·代表在行动】宋维文:带领群众发展经济实现整村脱贫

【我为群众办实事——人大·代表在行动】宋维文:带领群众发展经济实现整村脱贫

2021-09-14 17:31:02
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵明)开展“我为群众办实事”活动,是党史学习教育的重要内容。从今年5月开始到今年年底,陕西省人大常委会集中组织开展“我为群众办实事——人大·代表在行动”主题实践活动,掀起了“我为群众办实事”的热潮。

宋维文是眉县营头镇人大代表,新河村党支部书记,带领群众发展经济,实现整村脱贫。他始终将群众装在心里,切实为群众办实事、办好事,邀请长安大学规划设计院为新河村做中长期发展规划。为解决群众农副产品销售难等问题,争取扶贫项目资金60万元,自筹120万元建成新河农副产品加工厂,年收购农户花椒10000余斤,实现产值10万余元,给群众带来丰厚的经济收益。同时,与韩城金太阳公司、大荔黄花菜集团、陕西绿箭等公司合作开发花椒、五谷杂粮、干品菌类等礼盒10余种,实现产值21万余元。

2020年,他带领村两委争取农业项目资金20多万元,购置农业机械20多台,成立新河村农机服务中心,以低价为村民耕作,让利于民。除此之外,他还大力开展“消费扶贫”等活动,近两年帮助贫困户销售猕猴桃3000多箱,价值20多万元。

加强基础设施建设,提高发展质量。他带领村两委积极争资金跑项目,努力改善基础设施和人居环境,使全村进入高质量发展的快车道。在他的带领下,建设了新河村农副产品销售市场、文化园,硬化村间道路4.8公里,新打机井13眼,铺设饮水及灌溉管网18160米,为群众的生产生活提供了极大的便利。此外,新建人工湿地、垃圾分类站各一处,加盖污水渠2000余米,提高了群众的生活品质。新修蓄水池3座,解决了山上群众饮水难的问题。改造提升低压线路,亮化了全村的主干道路。在山路外侧安装2180米防护栏,保障了人民群众的出行安全。

积极履行代表职责,排解群众忧难。2020年秋季持续阴雨导致杨家河下游路段塌方,村民反映后他第一时间赶到现场,在路边做了安全标志,并积极向上级反映情况。营头镇政府、交通局等部门非常重视,多次到塌方处查看做应急处理,目前道路塌方治理项目已审批正在施工。 

(编辑:薛诗彤)