三秦都市报官网

宁强税务:春雨助苗增添活力,贴心服务就在身边

宁强税务:春雨助苗增添活力,贴心服务就在身边

2021-09-14 17:21:12
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 张慧)宁强县税务局以开展党史学习教育为契机,以“我为纳税人缴费人办实事”为出发点,聚焦小微企业发展痛点、难点、堵点问题,扎实开展“春雨润苗”专项行动,助力小微企业焕发生机。

一个税银e站,缓解资金大难题

近日,宁强县办税服务大厅迎来了个新朋友——“税银e站”,通过积极沟通协调,税务局联合中国农行宁强支行在大厅设立“税银e站”,致力于进一步打通企业融资难“最后一公里”,提高企业群众体验感和获得感,帮助企业将纳税信用快速转化为“真金白银”,借助这个平台,税务局通过各类宣传渠道,积极向企业宣传相关优惠内容,提高知晓率,引导有资金需求的纳税人运用纳税信用解决资金周转问题。陕西绿梦食品有限责任公司是一家小微企业,主要开展食品生产、乳制品生产、饮料生产、食品互联网销售(销售预包装食品)等服务。为了扩大生产经营规模,企业急需一笔资金支持,“税银e站”为他带来了好消息。

“我们去年经营状况还不错,被评为A级纳税人,通过税务局工作人员的及时辅导和宣传,我们向农行申请并获得了一笔贷款,共计15万元,让我们将纳税信用变成了看得见的资金支持,真是帮了我们企业大忙。”企业法人赵涛高兴地说。

一份大礼包,为企业创新发展生动力

只有更好的满足不同对象不同行业的需求,小微企业才能真正实现创新发展。宁强县千山茶业有限公司是一家以茶叶生产加工为主要业务的生产企业,在税务局领导的带领下,分局专管员和业务骨干通过一对一上门精准服务,详细了解企业生产经营情况,宣传符合条件的税费政策,为企业送上量身定制的“税务大礼包”,从最新优惠政策、发票风险、信用等级提醒、增值税电子专票到企业贷款这些内容一一涵盖,企业负责人由衷的感慨道:“税务局带来的大礼包,为我们小微企业减负添能,让我们能够在未来轻装前行。”

小小微心愿,志愿服务来帮忙

构建“心愿墙”,广泛收集纳税人缴费人意见建议和“微心愿”,对立即能解决的及时解决,对暂时解决不了的做好记录,联系相关部门股室予以专门应对,对于需要上门帮助的由税务局成立的税收志愿小分队的志愿者提供上门服务,帮助其达成每一个小小的心愿,着力解决纳税人缴费人在办理涉税(费)过程中遇到的难点、堵点问题。

“我前段时间在移动营业厅交话费,升级了套餐并签订了两年不变套餐的协议后,营业厅赠给我了一辆电动自行车,现在要上户,这个发票谁来给我开,怎么开?”陈先生来到大厅说明了他的困惑和问题,随后,工作人员将该诉求立即反馈到税务局相关股室,通过联系税源管理分局,经过事实核实和政策宣讲,商家很快的联系上游单位为陈先生开具了电动车发票,顺利的上了牌照。

“微心愿”虽小,但却包含着纳税人缴费人对我们大大的期待,我们将会认真将志愿服务到底,同时,吸纳更多的社会力量,为更多有“微心愿”的纳税人缴费人实现他们的税愿望。

自“春雨润苗”专项行动开始以来,宁强县税务局从问需求、办实事、促发展多角度出发,以“上门宣讲+专门辅导”相结合的方式,主动为纳税人缴费人答疑解惑,精准解决小微企业在涉税过程中遇到的问题,助力小微企业轻装上阵。同时,针对小微企业在开办、经营过程中遇到的难题,积极同县工商联取得联系,在构建机制平台的基础上,尽可能为银行业和小微企业提供交流平台,为银行业和小微企业搭建桥梁。积极倾听纳税人缴费人的“心声”,建立常态化、多维度的税企沟通平台和渠道,为纳税人提供更加实用、贴合实际的政策辅导和提示,切实让“春雨”润好小微企业的“苗”,为税收营商环境开新局。

(编辑:靳国英)