三秦都市报官网

第三届“科学探索奖”揭晓陕西省2名青年科技工作者获奖

第三届“科学探索奖”揭晓陕西省2名青年科技工作者获奖

2021-09-14 21:39:02
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)第三届“科学探索奖”9月13日公布获奖名单,50位青年科学家上榜。其中,陕西省西北工业大学王震、西安建筑科技大学王树声2名青年科技工作者获奖。

王震是西北工业大学教授,全球高被引科学家,主要研究方向为人工智能基础、网络科学、认知计算,并结合学校特色从事GF应用研究。目前,在PNAS,Nature Communications,Science Advances、IEEE顶级汇刊等发表论文100余篇。研究成果多次被美国科学院院士、欧洲科学院院士、AAAS Fellow、APS Fellow、IEEE Fellow等国际知名学者积极评价。近5年,主持国家自然科学基金重点项目、GF项目、海外基金等10余项,受邀在国外知名研究机构和国际顶级会议做大会报告和特邀报告80余次。先后获得教育部自然科学奖二等奖,中国中文信息学会科学技术奖一等奖,首届《麻省理工科技评论》“中国35岁以下科技创新青年奖”(西部唯一),陕西省第十四届自然科学优秀学术论文奖一等奖等。

王树声现任西安建筑科技大学校长、二级教授、博士研究生导师,人居环境研究中心主任、建筑历史与理论研究所所长,兼任中国建筑学会建筑史学分会副理事长兼秘书长、陕西省土木建筑学会理事、副秘书长。王树声师从两院院士吴良镛先生,作为吴良镛人居环境科学研究团队的一员,在研究中发挥了骨干作用,表现出优秀的科研能力,很高的学术水平,研究成果推进了吴良镛人居环境科学研究,其专著入选吴良镛院士人居环境科学丛书;他历时11年,完成了我国1200多个城市原创规划智慧的发掘和诠释工作,其研究成果《中国城市人居环境历史图典》(18卷)入选“十二五”国家重点出版图书,获得国家自然科学基金、国家出版基金资助。

据了解,“科学探索奖”聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。该奖项每年遴选50位获奖者,每人在未来5年获得每年60万元(税后)、累计300万元的现金资助,并可对奖金做自由支配。

(编辑:薛诗彤)