三秦都市报官网

省科协与省律协建立科技工作者权益保护长效机制

省科协与省律协建立科技工作者权益保护长效机制

2021-09-14 19:00:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)维护科技工作者合法权益是科协组织的重要职责,是联系服务科技工作者的重要手段。9月13日,省科协与省律协召开座谈会,就共同开展科技工作者权益保护工作进行研讨交流。

“近年来,省科协依托科技工作者状况调查体系,反映科技工作者的意见建议和呼声,协调和推动解决科技工作者最关心、最直接、最现实的重大问题,为科技工作者权益保护做了大量工作。”李豫琦表示,双方要立足建立科技工作者权益保护长效机制,依托微信公众号、网站等,建设科技工作者权益保护“线上线下”相结合的法律服务平台,多措施为省级学会、高校科协、企业科协和广大科技工作者提供法律服务。省科协要加强与省律协的合作,积极适应社会组织多元化发展形势,促进科技成果转化落地,共同推进“科创中国”西咸新区试点建设、秦创原创新驱动平台建设及陕西科技场馆建设等法律服务和保障工作,为陕西科技创新高质量发展提供法律支撑。

省科协常务副主席李肇娥说,科技工作者权益维护存在情况复杂,人员层次高,法律服务边界模糊等问题。省科协有141个省级学会组织,要加强对学会的管理,提供法律服务;要面向全省科协组织开展相关法律培训,了解把握科技工作者的需求,进一步增强科协系统工作人员的法治观念和法律意识。她希望,双方加强合作,开展相关条例修订完善的前期准备工作,为陕西科普事业创新发展营造良好法治环境。

省人大法制委员会副主任、省律师协会会长韩永安表示,省科协与省律协的合作,将为科技工作者服务陕西高质量发展、科技成果转化起到积极作用。双方将以公益法律服务为切入口,探索科技工作者实现价值的法律路径,推进完善学会市场化运营模式,为科协组织和广大科技工作者提供更深层次的专业法律服务。

双方就共建“陕西省科技工作者法律服务中心”,为在陕院士、省级学会提供公益法律援助等事项达成共识,并将在座谈的基础上,完善相关合作协议,为科技工作者提供便捷、高效的法律服务,尤其是对科技人员关切的知识产权、科技项目经费使用、合同纠纷等相关法律问题提供法律咨询,建立科技工作者权益保护的长效机制。

(编辑:薛诗彤)