三秦都市报官网

做好洪涝灾区贫困农户住房安全保障符合政策的应保尽保纳入农村危房改造计划

做好洪涝灾区贫困农户住房安全保障符合政策的应保尽保纳入农村危房改造计划

2021-09-14 18:59:27
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)近日,省住建厅先后赴安康市旬阳市、白河县、镇坪县、平利县、汉阴县洪涝灾区开展了受损农村住房安全保障督导工作。

省住建厅党组成员、副厅长孙众志指出,陕南的农村住房因自然环境影响,大多都是沿河、沿沟、沿山而建,此次洪涝灾害严重损毁的农村住房基本都是因河水暴涨、沟渠水量忽增以及山体滑坡,造成了农村住房基础受损,从而产生倒塌或倾斜,为避免以后类似事件发生,各级住建部门要迅速沟通自然资源等相关部门,在条件允许的情况下,对受损农房实施异地重建;如果条件实在有限,原址重建前,务必消除周边各类安全隐患。

“摸清受损农房底数是救灾的关键,各级住建部门要迅速组织技术人员开展洪涝灾区农房安全鉴定,要做鉴定的结果和实际住房安全情况一致,和录入系统中的数据信息一致,和纸质上报的统计数据一致。同时要沟通同级乡村振兴、民政部门摸清已鉴定为危房的低收入群体户数、脱贫户户数,对于符合政策的,应保尽保纳入农村危房改造计划。”孙众志要求,在做好受灾群众住房临时保障的同时,要积极与群众进行沟通,对反馈的需求,务必做实做细,稳定好住房受灾群众的情绪。农村的住房都是农民群众积攒了数十年的积蓄而建造的,近年来,强降雨频繁,仅靠政府的补助资金,杯水车薪治标不治本,各地可结合实际探索制定农村房屋保险政策,引导保险机构设立“农村住房安全保险”险种,减轻自然灾害等原因对农户住房和生活的影响。

(编辑:薛诗彤)