三秦都市报官网

我省女残疾人运动员高芳被授予全国三八红旗手称号

我省女残疾人运动员高芳被授予全国三八红旗手称号

2021-09-14 18:58:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)在第16届残奥会上,我国女残疾人运动员挑战极限、锐意进取、顽强拼搏,取得了骄人的战绩。为表彰我国女残疾人运动员取得的优异成绩,经中国残联推荐,全国妇联日前作出决定,授予郭玲玲等16名女运动员全国三八红旗手称号,我省女残疾人运动员高芳也获此荣誉。

在残奥会上,我国女残疾人运动员充分展示了自尊、自信、自立、自强的巾帼风采,向世界展现了我国残疾人事业的蓬勃发展,为广大残疾人树立了榜样,为祖国和人民赢得了新的荣誉,极大激发了全体中华儿女的爱党爱国热情和团结奋进动力。
全国妇联希望受到表彰的女运动员和集体在新的起点上再接再厉,奋勇拼搏,再创佳绩;号召广大妇女以受表彰的巾帼残奥健儿为榜样,学习她们牢记使命、奋斗报国的崇高追求,学习她们不屈不挠、勇攀高峰的精神风范,学习她们身残志坚、超越自我的意志品格,立足本职岗位,矢志拼搏奋斗,书写精彩人生,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

在东京残奥会开赛第8天,陕西轮椅竞速运动员高芳,在女子100米T53级决赛中,以16秒29的出色成绩夺得金牌,为国家赢得了荣誉,为陕西增添了光彩。

高芳在一岁半时患小儿麻痹造成双下肢残疾,残疾的身体并没有让这个自强的姑娘自暴自弃。2009年,她的人生轨迹发生了重要转变。陕西省举办省运会,宝鸡市残联到高芳所在的学校挑选运动选手,高芳幸运地被选中了。此后,因为柔韧性好、爆发力强、训练刻苦,她被选进国家轮椅竞速队。

高芳庆祝胜利

竞技比赛多半拼的是毅力,运动场上从来都只相信汗水,残疾运动员的训练更需要付出比常人更多的努力。为了参加比赛,高芳将所有心思都投入到训练中,克服着常人难以想象的痛苦。训练期每天上下午各一节课,每节课两个小时,每课时训练量是沿400米的田径跑道绕50圈,一天下来相当于一个马拉松,无论刮风下雨都得坚持。

“阳光中自有力量,只要心向光明,用积极的心态去拼搏,你会发现梦想并不那么遥不可及。”高芳说。虽然身体残疾,但她脸上却永远洋溢着暖心的笑容。她用自己的实际行动向世界证明,用轮椅也能登上高高的领奖台,用汗水和毅力,也能在生活中书写出华丽的人生篇章。

高芳在颁奖仪式上

从2010年参加广州残疾人亚运会开始,高芳参加过世锦赛、亚运会、IPC国际大赛等多项赛事,取得了一次又一次骄人成绩——2013年4月进入国家队,参加IPC国际田径大奖赛,取得了100、200、400米冠军的好成绩;2015年成都全运会摘得一银两铜;同年,在俄罗斯索契世界轮椅与截肢人运动会获得一金一银的佳绩。

(编辑:薛诗彤)