三秦都市报官网

汉中市秦巴生态保护中心赵玉平 :

西乡正在实现人们对乡村之美的向往

汉中市秦巴生态保护中心赵玉平 :

西乡正在实现人们对乡村之美的向往

2021-09-15 02:55:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵)汉中市秦巴生态保护中心职工赵玉平对“绿水青山就是金山银山”这句话感触很深:一方面因为她现在的工作和环保相关,另一方面则是源于家乡——汉中市西乡县柳树镇近些年的变化。

“远山无密林,近水皆耕牛。”这是赵玉平小时候对家乡的记忆,“一大家子住在两间土坯房里,夏天漏雨,冬天灌风。60厘米见方的小木格蒙上一层塑料纸就是抵御寒风的窗户,50毫升墨水瓶做的煤油灯就是供全家照明的光源。”

直到今天,她还记得昏黄的灯光下,爷爷抽着旱烟袋,奶奶动作迟缓地做着针线活,父亲和母亲忙家务,而她和弟弟则伏在一张破旧的小桌上写作业。

六张嘴,三亩九分田,油菜水稻是这个家当时唯一的经济来源。最让赵玉平难忘的是上小学时父母东奔西走凑学费的场景。“你一元,他两元,好不容易才凑齐了几十元学费。”

2016年前后,西乡县决定大力发展茶产业,县政府为愿意种茶的村民免费提供茶树苗。就这样,赵玉平家里也种上了茶树。一片片翠绿的叶子,带来了商机,也带来了一家人的幸福生活。

美丽茶园,绿水青山,更为全域旅游打下了坚实的基础。

如今,漫步西乡,放眼望去,不管是云雾缭绕的巴山之巅,还是连绵起伏的浅山丘陵,重重叠叠的茶山随处可见。“越来越多的人知道了西乡,周末或者节假日来这里旅游。”人们对乡村之美的向往,除了有山有水、绿树常青的优美环境,还得四季花开、有酒有诗,方能体验田园之乐。而这些,西乡县正在一步步实现。

人不负青山,青山定不负人。赵玉平说,很多人认准了他们这里的农产品绿色纯天然,隔三岔五找到她提出预订。还有每家每户都种植的中药材,每到收成时,批发商早早来村子里收货。砖混房、玻璃窗、LED灯、自来水、太阳能……“家里的年收入从以前500多元提高到了现在3万多元。”




  
  

(编辑:石喻涵)