三秦都市报官网

杨凌交警:智慧执法 文明出行

杨凌交警:智慧执法 文明出行

2021-09-15 10:47:26
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒)“请大家用手机扫描桌上的二维码,登记信息,就可以看到自己的违法次数。”9月14日,在杨陵区文明交通教育劝导站内,6名电动车驾驶员在工作人员的引导下,经过简单操作,对自己未按照《道路交通安全法》出行作了记录,有的人在手机上清晰地看到了此前驾驶车辆的违法信息。  

 

“怎么是第二次违规,根本没印象。”今天因疏忽而未戴头盔的何女士看着手机里的违法次数,后面注明“驾驶电动车未戴头盔”。起初她还困惑,民警怎么知道的如此清楚,现在自己的疑问在详细的数据面前得到了证实,随后她自愿接受了劝导教育。“有了这样的线上平台,能时刻提醒自己遵守交通法规,为平安出行尽义务。”何女士告诉记者。

 

今年,杨凌作为全运会网球、皮划艇(静水)、赛艇赛事的举办地,随着盛会加快城市发展进度,城市文明更显重要。上半年,杨凌示范区公安局交巡警支队(以下简称杨凌交警支队)组织警员力量,分布在杨凌各个辖区,保障交通运行,并广泛开展“一盔一带”等文明出行活动,首创线上平台登记制度,极大地减少了电动车驾驶员违法出行现象。

 

“这款程序叫‘机动车驾驶人检查登记平台’,主要针对路面上违反《道路交通安全法》规定的非机动车驾驶员,可用于登记、上传驾驶人违法信息,群众和执法人员随时在程序里追根溯源,既保障执法过程中有据可依,又弥补了非机动车驾驶人交通安全意识的不足。”杨凌交警支队杨村中队指导员刘斌介绍。

打开“机动车驾驶人检查登记平台”,记者看到了驾驶人何时何地违法原因及次数等信息,该平台对违法等级分为绿、黄、红三色码,相应1至3的违法次数。一般情况,驾驶员违法信息为绿、黄两码,执法人员将进行警告、劝导教育等;红色代表驾驶人出现3次以上(包括3次)或是抗拒执法等情形,便要面临行政处罚等。

 

“电动车和摩托车上路行驶,驾驶员必须佩戴头盔,对于非机动车辆,时速未达国家规定的,也建议驾驶员佩戴好头盔再出行。”.一上午,前来参加《道路交通安全法》学习的市民,通过文图、视频和民警的普法教育,对于文明交通出行又有了新的认识。“文明出行,安全依靠你我他。”杨陵区文明交通教育劝导站民警妙小强说,通过‘机动车驾驶人检查登记平台’,大家对自己的违法行为了然于心,结合劝导站“理论+现场”的教育方式,促进文明交通深入人心。

截至目前,杨凌交警支队通过进社区、办培训班等形式,在辖区内开展文明交通行系列活动近20场次,“机动车驾驶人检查登记平台”累计注册7000余人,电动车、摩托车等骑行驾驶员佩戴头盔率从10%提升到80%,“一盔一带”已在城市形成一股文明风尚。

(编辑:范丽娜)