三秦都市报官网

华阴交警开展秋季酒驾整治 20时至次日凌晨2时为夜查重点时段

华阴交警开展秋季酒驾整治 20时至次日凌晨2时为夜查重点时段

2021-09-15 15:12:31
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(高蕾 记者 赵明)为贯彻落实“减量控大”工作要求,进一步打击酒后驾车重点违法行为,营造和维护平稳安全的交通出行环境,华阴交警大队坚持问题导向,持续加强夜查酒驾工作整治力度,持续做好酒驾危害和酒驾典型事故的宣传工作,进一步防范和化解酒后驾驶带来的交通安全隐患,为群众出行创造良好的交通环境。 

明责任,完善措施“零疏漏”。综合研判,明晰管控要点。组织专题研判,对历年来辖区秋季酒驾醉驾违法行为的发生时间、地区和特点进行综合研判,分析酒驾醉驾违法行为及其他夜间重点违法行为的规律特点,明晰有针对性的重点管控时段、地点、车辆和人员,进一步优化夜间勤务模式,采取随机设点和重点路段巡控的动态工作模式,加深管控力度,最大程度压降重点违法行为。厘清责任,确保措施落实。进一步压实责任体系,各部门协同强化辖区酒驾醉驾和其他夜间重点违法行为整治力度。首先是强化执勤中队管控责任,要求各执勤中队在大队专项行动统一安排下进一步加强夜间等重点时段、背街等重点路段等勤务管理工作,并以整治夜间酒驾醉驾重点违法为牵引,同步带动涉牌涉证、“三超一疲”等其他重点违法行为的打击。其次是强化车管违法部门的检查教育责任,对重点车辆驾驶员加强日常检查和常态教育,对构成酒驾醉驾违法的驾驶员进行专项教育,形成整治合力。 

治隐患,路面管控“零死角”。着眼源头和隐患两个重点,“零死角”布网强管理,进一步强化针对性管控措施,深挖酒驾醉驾易发源头,采取定巡结合的管控模式,结合华阴城区各餐饮、娱乐场所分布情况及周围交通状况,在城区城市文化公园、华岳大道、南环路夜市等餐饮娱乐聚集地设立临时执勤卡点,灵活机动地盘查可疑人车,同时组织铁骑巡逻警力加大各整治点之间的巡查密度,及时发现酒后欲驾车人员,将酒后驾车行为消除在起始阶段。 

治违法,依法处罚“零容忍”。突出重点时段,优化整治效能。经研判夜间酒驾醉驾的易发时段、路段和人群等规律特点,将夜间20时至次日凌晨2时作为秋季酒驾夜查整治重点时段,灵活分批次在时段内随机投入夜查力量,在缓解整治压力的同时提高打击效率,进一步提升整治效果效能。开展综合整治,营造高压态势。在重点查处深夜酒驾违法行为的基础上,同步查处无牌无证、非法营运、7座以上小型客车超员载客、逾期未年检、货车闯禁行、不按规定车道行驶、拖拉机违法载人等严重交通违法行为,努力营造严查严管的高压态势,震慑严重违法行为人员的侥幸心理。 

广宣传+细教育,安全宣传“零距离”。广泛宣传,营造浓厚氛围。立足官方“双微”自媒体平台优势,重点推送酒驾醉驾违法成本、曝光涉酒事故典型案例,宣传酒驾整治专项行动,在社会面全力营造浓厚的酒驾整治严管氛围,引导群众重视酒驾危害,自觉抵制酒后驾车,警民携手共同构建和谐安全的交通出行环境。针对教育,开展专项警示。大队制作“酒驾的危害”专题警示教育片,对酒驾人员开展专项警示教育,让其充分认识到酒后驾驶机动车的危害性及应承担的相应法律后果提醒驾驶员自觉遵守道路交通法律法规、杜绝酒后驾驶。

(编辑:范丽娜)