三秦都市报官网

环境就是民生 蓝天也是幸福 一目了然环保志愿者今年已记录西安180个蓝天

环境就是民生 蓝天也是幸福 一目了然环保志愿者今年已记录西安180个蓝天

2021-09-15 17:00:12
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者马昭 赵丽莉)“坚持拍摄并记录西安的标志性建筑物和西安蓝天,就能获得奖励。长安通向你发出连续不间断拍摄公益挑战,来吗?”今年3月1日,长安通向西安市民朋友发起“助力十四运会 一目了然公益活动”,倡导广大市民每天坚持在同一时间、地点、角度拍摄一张照片发布在微博平台,形成直观的视觉空气日志,唤起公众的环保意识。环境就是民生,蓝天也是幸福。截至9月14日,志愿者们已经记录了西安今年180个蓝天。

“公益活动一旦开启,就绝不‘停更’,绝不‘弃坑’。”为了向参与的市民用户做“示范”,长安通公司组成守护蓝天志愿者小分队,每日清晨前往钟楼、鼓楼,定点定角度拍摄记录这两座历史悠久的城市地标及背后的蓝天,并与实时空气质量信息一同发布至活动主页。在十四运会组委会的大力支持下,“助力十四运 一目了然环保公益活动”至今连续不间断记录西安蓝天近200天,在微博超话累计发帖1000余则,获得145万人次的阅读量。

从0到1再到145万,“一目了然”公益活动传播力的背后,是志愿者们对城市环境保护持续向好的关注和热情。以钟楼、鼓楼为起点,公益活动唤起更多市民的环境保护意识,带动更多的记录地点,更广泛人群参与。在此次公益活动主页可以看到,网友的镜头不仅仅局限于西安的历史,还对准了西安的现代化成就。西安奥体中心、西安国际会展中心、欧亚大道、大唐不夜城、西安北客站、都市之门......同一片蓝天下,越来越丰富的西安式画面被记录和关注。

将历史悠久的钟楼、鼓楼作为西安蓝天的“打卡”地点,是因为长安通基因中对西安历史文化的“偏爱”。一直以来,长安通怀着对历史的敬畏、对创新的热情,深挖三秦大地丰沃的历史文化内涵,用市民出行的交通卡形式,激活三秦文化精华,长安通玉玺交通卡、虎符交通卡、独孤信印交通卡等文创,为大众带去了耳目一新的新鲜体验,让文物走出博物馆,融入现代人的美好生活。

环境就是民生,蓝天也是幸福。截至9月14日,今年西安已收获180个蓝天。以第十四届全运会为契机,人人行动起来,践行绿色环保理念,倡导低碳生活方式,更多人参与到随手拍一目了然活动中来,点、线、面有效联动、相互交织,为西安人的蓝天白云贡献自己的力量。

(编辑:薛诗彤)