三秦都市报官网

【我为群众办实事——人大·代表在行动】张晓锋:闻“汛”而动劝居民搬离旧房屋

【我为群众办实事——人大·代表在行动】张晓锋:闻“汛”而动劝居民搬离旧房屋

2021-09-15 19:48:51
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵明)今年5月开始到今年年底,陕西省人大常委会集中组织开展“我为群众办实事——人大·代表在行动”主题实践活动。活动启动以来,省人大常委会率先垂范,各地人大及其常委会认真部署、强势推进,广泛发动人大代表为群众办实事、解难题。

云梦乡人大主席团紧紧围绕县人大2021年工作要点和总体要求,结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,在全乡各级人大代表中开展了“我为群众办实事,人大代表在行动”实践活动。充分发挥人大代表在闭会期间的主体作用,激发代表履职活力,增强代表履职能力,促进人大代表与群众的密切联系。涌现出了许多履职优秀、群众欢迎的人大代表。

开展“我为群众办实事”活动,是党史学习教育的重要内容。张晓锋是宜君县十七届、云梦乡十八届人大代表。入汛以来,大暴雨不间断,云梦乡辖内连续几次降雨量居全县首位,人民群众生命财产安全遭受严重威胁。灾情就是命令,雨场就是战场,张晓锋充分发挥基层人大代表的作用,迅速组织全乡干部齐心协力,闻“汛”而动,用忠诚和担当谱写了人大代表的赞歌。

8月20日至21日,宜君县持续暴雨,暴雨在21晚8时在云梦乡辖内肆虐,小时内降雨量达到50毫米,张晓锋心里无比担忧,难以平静,令他牵挂的是云梦乡偏远行政村南堡村和山长河村群众的生命财产安全。他不畏风雨交加,路途艰险,驱车20多公里前往山长河村和南堡村,查看困难群众的住房情况,并发现山长河村山长河组3户居民不愿搬离旧房屋,存在安全隐患,于是苦口婆心劝说其安全撤离,保证人民群众生命财产安全。

自云梦乡防汛应急响应以来,他既当指挥员,又当战斗员,无论下雨还是天晴,每天都要到境内水库及地质灾害隐患点等关键区域进行巡查,了解防汛物资储备、雨情、汛情和灾情,紧盯薄弱地区,发现问题及时上报并咨询处置方法,尽己所能保障群众生命财产安全。即便在凌晨时分也还时刻在微信工作群里关注着各个水库的实时情况,不敢有一丝懈怠。

(编辑:薛诗彤)