三秦都市报官网

【我为群众办实事——人大·代表在行动】卢申坤:防汛勇担当 抢险最前线

【我为群众办实事——人大·代表在行动】卢申坤:防汛勇担当 抢险最前线

2021-09-15 19:48:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵明)“卢主任,集镇三期一楼全部进水了,你快来啊。”“卢主任,我家里进水了,还有三个小孩,我们出不去,怎么办啊?”“好,我知道了,马上就来。”8月20日至30日,陕西省安康市岚皋县堰门镇接连遭受强降雨袭击,镇内河道洪水暴涨,多处发生泥石流等灾害。防汛期间,镇内各级人大代表冲锋在前,书写了无数感人至深的事迹,卢申坤就是其中的一员。

8月20日凌晨5:30左右,堰门镇集镇三期安置点的住户何世兵、曾凡华先后打来电话,称集镇三期一楼渗水严重。接到电话后,岚皋县堰门镇人大代表卢申坤迅速穿衣出门,一边给镇政府领导汇报,一边奔向渗水安置点。一路上,他也想到了自己家里的老婆孩子,想到了自家家具仓库可能也会被大水淹没,但面对群众的呼救,他完全顾不上自己的小家,又加快了奔跑的速度。当他到达安置小区时,眼前是一片黄色的海洋。他看在眼里急在心头,跳进水里开始转移老人和小孩。安全转移完受困群众后,他又迅速投入到疏通积水的工作中。

7点左右,安置点危险解除,他顾不上休息,电话得知家人也在开展自救后,终于舒了一口气。又迅速赶到到集镇街道上,与大家一起疏通被堵塞路段水流。

随着河道内水流上涨,沿河的菜市场和部分楼房地基开始坍塌,发现险情后,卢申坤全然不顾自身安危,一边向群众大呼远离菜市场一边向出现险情的住户飞奔,并挨家挨户敲门让大家迅速撤离。

“我正在楼上洗漱,听到卢主任使劲敲门喊我快出来,我才反应过来,赶紧往出跑,他真是我们的好干部”。事后提起,撤离出的群众刘运国满是感激。

“这些天防汛救灾确实很累,但是我作为一名土生土长的堰门人,又是一名镇人大代表,人民信任我,在这种危急时刻,就算再累,再危险,我都要坚持到底。” 他时刻与堰门镇的镇村干部一起并肩作战,铲淤泥、疏涵管、组织群众自救,排查隐患点,安置受灾群众......满身的汗水和泥水,是他对群众最深的关切,永不停歇的双脚和双手,是他对战胜困难最执着的坚守。

堰门镇的防汛工作仍在继续,卢申坤也没有停歇。他的身影在清除泥石流损毁的房屋前,在抢修被淤泥堵塞的蓄水池中,在进村疏通引水管道的山路中......

自当选人大代表以来,卢申坤始终牢记为人民服务的宗旨,积极投身于镇内各项中心事业中。从今年5月开始到今年年底,陕西省人大常委会集中组织开展“我为群众办实事——人大·代表在行动”主题实践活动。活动启动以来,省人大常委会率先垂范,各地人大及其常委会认真部署、强势推进,广泛发动人大代表为群众办实事、解难题,掀起了“我为群众办实事”的热潮。

(编辑:薛诗彤)