三秦都市报官网

【巨变·职工的记忆7】

从逐梦到圆梦 中国“蓝天梦”有我

中航西飞公司职工李世峰

【巨变·职工的记忆7】

从逐梦到圆梦 中国“蓝天梦”有我

中航西飞公司职工李世峰

2021-09-15 17:51:08
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 石喻涵)“我出生在阎良,在飞机厂里长大,从懂事开始听到的、看到的全是飞机,父母是新中国第一代航空人。”在李世峰的记忆中,蓝天白云、空中轰鸣的飞机都是阎良“特色”,“那时候,周围很多同学的梦想就是长大后有一天能开飞机、坐飞机、造飞机。” 

 

1987年,18岁的李世峰从西飞技术学院毕业,带着童年的梦想走进了中航西飞钣金总厂,做了一名小学徒。就在前一年的4月29日,产自西飞的运七飞机正式投入客运飞行,我国民航客运从此结束清一色使用外国飞机的历史。

“印象中,造飞机的工人应该穿着整齐崭新的工装,个个都像部队的军人一样。厂房应该像课本中描述的那样宏伟,但是到了厂里一看,工人都穿的是洗得发白的劳动布工作服,地面是浅灰色的水泥地,厂房照明度很低,阴天下雨时光线昏暗,冬天时寒风顺着门窗缝隙吹进厂房,工人们都得穿上厚厚的棉衣。”对李世峰来说,人是从校园到了工厂,心却从云端跌落到了谷底。

条件虽然有些艰苦,但工人们热情敬业的态度就像一把火,点燃了李世峰心中名为梦想的火炬,年轻的他很快进入工作状态。钣金工,说简单点,就是用一把榔头把各种板材敲打成或圆或扁或平或方的飞机部件。李世峰上班第一天,就有师傅就告诉他,一架战机的机身有40%到70%的零件都出自钣金车间。“咱们钣金工这双手,机器永远无法替代。”这句话,李世峰铭记在心。

从进厂时月收入只有40多元到今天过万元;从当初梦寐以求的彩电、冰箱、洗衣机“老三件”演变成了今天的房子、车子、珠宝首饰;从当初回家必经的小巷到如今连接京昆高速的通天大道……李世峰的生活一天一个样,以西飞为首的中国航空事业也开始腾飞。

1988年,歼轰七001架飞机首飞成功;1991年,轰六空中加油机首飞成功;1993年,运七-200A飞机首飞成功;2000年,新舟60飞机首飞成功;2003年,空警2000飞机首飞成功;2008年,新舟600飞机首飞成功;2013年,我国自主研发的大型运输机Y20首次试飞取得圆满成功。在九三阅兵的空中方队中,五型参阅飞机上安装了李世峰和他的团队亲手制造的机身零件。他觉得,那是他一生中最幸福的时刻。

李世峰说,在父母一辈人心中,以前的工作状态就是“拼命干、流大汗,工作苦、脏、累”,现在“高、精、尖”替代了“苦、脏、累”,时代的飞速发展和航空人的聪明才智使西飞发生了翻天覆地的变化。“航空先辈们在一穷二白的情况下创造了中国航空工业如今的辉煌,当下我们的生活环境、工作条件、仪器设备等已经可以和世界上的航空强国比肩,没有理由在好时光里养尊处优。”李世峰坚定地说。

从开国大典时没有自己制造的飞机到建党百年各型飞机整齐飞过天安门广场,包括李世峰在内的航空人向祖国和人民交上了自己的答卷。如今的西飞已形成军用航空、民用航空和航空服务三大产业为核心的全新发展格局。中国智造,翱翔蓝天,不仅昭示了中国航空工业从小到大由弱到强的闪亮轨迹,也折射出一个民族走向复兴的艰难而又辉煌的历程。  

(编辑:石喻涵)