三秦都市报官网

秦创原催化氢能产业加速发展

秦创原催化氢能产业加速发展

2021-09-15 23:34:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)氢能源是一种清洁可再生能源,《陕西省人民政府办公厅关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》里提到,筛选出数控机床、氢能、光子、航空、重卡、生物医药、钛及民用无人机等23条重点产业链,氢能便位列其中。为陕西科技成果转化而生的秦创原,将氢能产业列为重点产业链之一,并为其构建特色氢能产业生态,加大引培力度,通过发展氢燃料商用车为切入点,带动产业链制氢、储氢等全产业链发展。

近期,秦创原创促中心结合秦创原两链融合特色,拟规划成立秦创原氢能科研与创新联合体。该联合体通过聚合省内高校科研院所氢能领域专家,持续输出并转化高质量科技成果,为氢能企业提供科研与智库支持;聚合氢能企业,为创新链传递一线市场需求,促进创新链与产业链融合,加速科技成果产业化,落地高质量科技创新项目。

为促使该联合体迅速成立落地,秦创原创促中心特邀西安交通大学、西北工业大学、西北大学等在内的8所院校、17位氢能产业专家学者以及航天四院等10家企业走进秦创原,群策群力,为秦创原氢能产业发展出谋划策。

近日,秦创原氢能产业创新链会议在西咸会议中心举行。会上,以西北工业大学周大明教授、西北大学王玉琪教授为代表的6位高校专家依次介绍了在氢能产业的最新研究成果;航天四院、延长石油、陕煤集团、陕汽控股、陕鼓集团、海燕集团、华秦新能源、秦星汽车等10家企业从企业角度分享了发展氢能产业的宝贵经验和产业规划。高校专家和与会企业家们就氢能产业科技成果转化方向、高校科技成果和企业成果转化的后续合作进行了讨论,秦创原创促中心就设立氢能科研与创新联合体谈了设想和规划,并将进一步论证可行性。

将高校老师、氢能专家和企业聚集在一起,也是秦创原积极促进创新链和产业链快速融合的方式之一,高校的科技成果在秦创原以三方会议形式的推介中,将会直接面对相关企业,项目转化落地的成功率、效率都会大幅提高。氢能产业链是秦创原战略性新兴产业布局的重点产业链,加快氢能产业发展,构建特色氢能产业生态是秦创原重点任务之一,也是陕西“十四五”期间产业链的重中之重,相信在全省上下以及秦创原创新驱动平台的助力下,氢能产业会在陕西发展成绿色清洁能源生态,成为陕西重要的支柱产业之一。


(编辑:李佩)