三秦都市报官网

乡村振兴“税”同行

乡村振兴“税”同行

2021-09-16 14:36:03
分享到:

        三秦都市报—三秦网讯(通讯员 丁慧玲)提起宁强,许多人的第一印象是天然氧吧、秀美山城。但实际上,宁强除了秦巴风情、羌族文化等蓬勃发展的旅游产业外,更多的是广袤的农村地区。
       数据显示,宁强县耕地面积约31万亩,农村人口25.63万人。虽然近年来宁强“三农”工作不断创新发展,但在乡村振兴过程中,仍面临着农村空心化、农业边缘化、农民老龄化等一系列挑战。助力乡村振兴,宁强税务部门一直
       在行动。今年以来,为贯彻落实全面推进乡村振兴战略,国家税务总局宁强县税务局按照税务总局部署,与宁强县农业农村局联合印发《关于税务助力乡村振兴实施意见》,明确了涵盖政策惠农、服务便农、培训兴农、税银利农4方面18条具体举措,服务农业供给侧结构性改革,努力提升广大乡村纳税人缴费人的获得感和满意度,推动税收工作与农业农村工作深度融合,着力构建税收助农发展新格局。
       提供“一户一策”精准服务
       今年以来,宁强县税务局聚焦中小企业税费服务需求,实施“一户一策”定制服务,有效增强企业主体活力,助力中小企业高质量发展。
       通过座谈、走访等形式,宁强县税务部门收集掌握中小企业需求,并在此基础上提供“一户一策”精细服务。截至9月中旬,宁强县税务局累计召开中小企业税费服务座谈会56次,与300多位纳税人代表进行了面对面交流,累计收集意见建议115条,解决问题109个。
       “税务干部主动上门问需求,没想到我的建议2天后就实现了!”汉中嘉昌建设工程有限公司会计石建华高兴地说。几天前,阳平关分局税务干部走访时,石建华提出希望税务部门加强财行税申报流程培训的建议。收到建议后,税务干部立即着手准备,在分析了企业的申报资料后,2天后在线上对企业开展一对一培训,解决了纳税人的难题。
       宁强县税务部门还建立了新登记企业直连直报机制,由专人负责与新登记企业联系沟通,建立“一户一策”成长档案,及时回应和协调解决企业个性化诉求;不断简化申报更正、退税退库流程,提升退税速度,确保税费优惠以最快速度、最高效率抵达市场主体;与财政部门、工商联等部门联合开展政策宣讲,借助“纳税人学堂”“汉中税务”“税企互动群”等平台,围绕企业各项税费申报流程、增值税期末留抵退税、社保和非税收入等政策,对新开户企业进行线上专题培训。
       打造乡村振兴的“税务生力军”
       新形势下,为了赓续脱贫攻坚精神,更好地助力乡村振兴,宁强县税务局正着力打造一支“生力军”——选派优秀干部扎根乡村振兴一线。这些干部以更坚定的决心、更昂扬的斗志、更深入的举措,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的各项政策措施。
        宁强县税务局充分发挥青年干部在乡村振兴中的生力军和突击队作用,先后选派18名85后青年干部充实到各属地税务分局一线岗位,选派2名税务干部脱产挂职驻村第一书记,为乡村振兴工作注入活力。
       据悉,围绕支持脱贫攻坚和乡村振兴战略,宁强税务部门先后共选派驻村第一书记6名、扶贫干部92名,结对帮扶贫困户165户,累计投入资金62.28万元;全系统通过各类公益组织或以单位、个人等名义,累计捐资捐物2.5万余元;“十三五”期间,落实支持“三农”相关税收优惠325万元。
       制定“跟踪回访”的服务机制         服务没有终点。在帮助纳税人缴费人解决问题的基础上,宁强县税务局阳平关税务分局还专门建立了“不满意,请找我”工作电子台账,制定跟踪回访机制,确保“不满意,请找我”专项活动落实到位。
       电子台账详细记录了纳税人缴费人不满意事项发生时间、地点、纳税人识别代码及联系方式、接待岗位负责人以及处置办结时间等情况。税务干部事后通过电话回访,了解纳税人对专窗、专岗服务的评价情况,为进一步改进工作、提升质效提供保障。
       “设立专窗、专岗、专线解决纳税人缴费人难题,是宁强县税务局落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推进精细服务的具体举措。我们将进一步把党史学习教育的成果转化成为纳税人缴费人办实事的实际行动,从细处着眼、在实处着力,以更加精细的服务赢得纳税人缴费人的满意。”宁强县税务局党委书记、局长负责人屠超说。

(编辑:舒悦峰)