三秦都市报官网

为生命护航!航天六院为“太空出差三人组”“回家”提供核心动力

为生命护航!航天六院为“太空出差三人组”“回家”提供核心动力

2021-09-17 16:12:20
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(贾真珍 记者 石喻涵)9月17日13点34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域安全着陆,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波状态良好,神舟十二号载人飞行任务取得圆满成功。

中国空间站关键技术验证和建造阶段首批航天员凯旋!

三名航天员顺利返回地球的过程中,航天科技集团六院801所提供的神舟载人飞船推进分系统,是飞船返回和航天员安全着陆的重要保障。

近100天的时间里,航天六院全体干部职工始终心系航天员,提供的所有设备产品凝聚着六院科研人员汗水和智慧的结晶,为航天员的生命安全保驾护航。

6月17日9时22分,长征二号F遥十二运载火箭托举着载有聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员的神舟十二号载人飞船驶向太空,顺利进入天和核心舱。

航天六院在神舟十二号载人飞行任务中,承担着长征二号F运载火箭与神舟十二号飞船上的各种主推力及姿轨控发动机、热控分系统及生命保障系统泵阀等的研制任务,并配套了返回舱、推进舱两套推进子系统和9种22台泵阀产品。

改进后长征二号F遥十二运载火箭可靠性和安全性得到了大幅度的提升,飞船首次新增了自主快速交会对接、径向交会对接和180天在轨停靠能力。通过改进了返回技术、进一步提高落点精度。随着技术上的不断突破与验证,为后续空间站建造与应用奠定坚实基础。

保驾护航,为航天员顺利返程提供动力之源。此次任务由航天六院提供的推进系统是为飞船在轨飞行时提供变轨机动、轨道保持、姿态稳定、姿态调整及姿态定向等提供所需的冲量,并可作为发射段抛罩后的逃逸救生动力等。飞船通过调姿、制动、减速,从原飞行轨道进入返回轨道。

推进舱在与返回舱分离后,会在进入大气层后烧毁。返回舱建立正确的再入姿态角是一项重要的工作,这个角度必须精确地控制在一定的范围内,角度太大或太小都会影响到飞船的顺利返回,因此需要返回舱推进子系统准确工作,确保飞船安全准确返回再入大气层。

六院科研团队为了保证推进系统的可靠性,采取了大量的冗余设计,保证发生一次故障,推进分系统仍能照常工作,确保航天员能够安全返回。万无一失,保障航天员在轨长期“生活”

在太空“生活”的三个月时间里,三名宇航员所做的工作,就是在轨道上进行舱外维护,设备更换和载荷科学运用等一系列操作。9月16日8时56分,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离。神舟十二号航天员乘组已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

为了保障此次载人航天任务的顺利实施,六院科研团队通过对发动机进行技术改进,消除了薄弱环节,减低了振动量级,确保发动机产品零隐患上天;并且利用3D打印工艺革新传统加工方法,使得发动机可靠性进一步得到提升;同时为载人飞船推进分系统量身定制了多项质量改进措施,从设计和工艺上采取有效的风险控制措施,确保神舟十二号推进系统的可靠性和安全性。  

(编辑:薛诗彤)