三秦都市报官网

陕西职业技术学院职工党颉: 从“摸黑”到“订单式”培养 陕西职业教育迎来春天

陕西职业技术学院职工党颉: 从“摸黑”到“订单式”培养 陕西职业教育迎来春天

2021-09-17 17:56:25
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵)从“优中选优”到“摸着石头过河”再到“订单式培养”,陕西职业技术学院党委副书记、工会主席党颉从一名职教生成长为职教人的经历,贯穿着中国职业教育发展变化的30年。 

1988年,面对巨大的人才缺口,国家便从当年的初中毕业生中筛选优秀的同学进入中专和师范,采取短平快的培养方式,充实了国家建设和发展的生力军。“长武县选了近60个孩子,我就是其中之一。当时摆在我面前有两条路,一是去中专出来后进入国企,二是去师范然后去当老师。”党颉说,在那个年代,毕业后能进国企工厂,是很多人羡慕的事。“一位对我很好的老师找我谈心,建议我去当老师,因为这个职业很光荣,受人尊敬。最终去师范院校还有一个原因,我想改变在别人心目中的印象。” 

于是,17岁的党颉成为了陕西省彬县师范学院的一名普通中等师范生。第一天去食堂吃饭,学校餐厅供应的就是白面馒头。“在家里只有逢年过节才能吃上白面,所以在学校啃着馒头觉得特别香甜。”  
入学后的他,各方面表现突出。课程学业没得说,音乐美术也爱好,被学校推荐代表所在县区参加了咸阳市的青运会篮球项目。三年后,党颉毕业了,由于表现优异,校方提出让他留校。由于经常和学生打交道,他成为了陕西省彬县师范学院的团委副书记。  

1995年,陕西省职业教育中心在西安美术学院旧址上建立起来,创立了全省职业教育培训基地,开启了陕西的职业教育发展之路。第二年8月,党颉借调到这里,成为了人事处一名职工。那年9月,职教中心和全省五所高校联办的4个专业共8个班开始正式上课。1999年,党颉成为了职教中心的团委副书记,那年他29岁。2001年在陕西省职业教育中心的基础上成立陕西职业技术学院。  

在相当长的一段时间里,职业教育存在一个问题——课本上的知识已经跟不上企业的需求。一面是企业生产急需大量人才,另一方面是学校培养出来的毕业生去了企业时候没办法上手。随着职业教育产教融合的深入推进,国内经济发达地区的职业教育和企业的协同培养已经走出了许多成功路子。2017年,陕西职业技术学院开始探索实施产教融合培养模式,开始引进了国内一些知名企业与学校联合成立产业学院。陕西职业技术学院鼎利学就是典型的“混合制”培养的成功案例。企业把工厂搬进学校,双方共同培养企业真正需要的人才。在这所联合所有制学院里,工厂既是车间也是教室。  

截至目前,陕西职业技术学院内有9个这样的学院,每个学院和至少2家知名企业深度融合。“很多学生大二时候就被企业签走了,大三的课程我们直接派老师去企业上。同时,我们的教材内容也是和企业商量着来,基本上一学年一调整。”  
从以前的“摸黑”培养到现在“订单式”培养,陕西的职业教育正在迎来春天。依托“一带一路”职教联盟,陕西职业技术学院已经与日本、新加坡、乌克兰等多个国家的相关院校开展合作交流。  

“上学前父亲叮嘱我,你要凭自己的奋斗从山沟沟里走出去。这句话对我影响很深。”从老师到职教人,党颉觉得自己的初心始终没有改变过。

(编辑:薛诗彤)