三秦都市报官网

航天四院多项“快件”搭乘“天舟三号”“补给船”为天宫空间站备货

航天四院多项“快件”搭乘“天舟三号”“补给船”为天宫空间站备货

2021-09-20 18:01:17
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 王嘉)9月20日,在海南文昌发射中心,长征七号遥四运载火箭顺利将“天舟三号”货运飞船送入太空。此次发射任务中,航天四院为“天舟”飞船提供了舱体结构密封件,C/C密封环产品是长征七号火箭液氧/煤油发动机的关键构件,它们为火箭发动机圆满完成任务提供了可靠保障。同时,航天员生活的空间站日常易耗品― “太空厕所”上盖组件、二氧化碳吸附药盘等产品为天宫空间站备货,为后续神舟十三号飞行任务做好保障准备。

货运飞船是往返地球与太空的“交通工具”,可定期补给食品、货物、燃料和仪器设备。动静结构与机构密封件为“交通工具”飞船、空间站的舱体结构提供了密封系统,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起着至关重要的作用。由于太空条件极其苛刻,长期在轨工作对空间站动、静结构与机构的密封件使用寿命和性能都提出了更高要求。航天四院42所为“天舟三号”货运飞船及空间站提供的所有动、静结构与机构密封件,可以防止舱外的辐照,耐受空间环境各种严苛的考验,确保航天员的生命安全和舱内仪器仪表的正常运行,为航天员提供了可靠的长寿命密封防护。航天四院42所研制的所有舱体动、静结构与机构密封件产品,各项性能均满足设计指标要求,在轨使用寿命预计可达25年以上。

航天四院43所研制的C/C密封环产品作为长征七号火箭液氧/煤油发动机的关键构件,为火箭发动机圆满完成任务提供了可靠保障。该材料在高温高压工况动密封环境中使用,具有渗透率低,耐磨性能好,可靠性高等诸多优点,已经逐渐在新一代液体发动机中成功替代传统石墨材料,取得良好使用效果。

空间站是一种在近地轨道长时间运行,可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。由于航天员长期在“空间家园”工作生活,就必然要消耗大量的日常用品。特别是神舟十二号的3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波刚刚从太空出差归来,神舟十三号的3名航天员即将启程,为了提前为航天员备货,“天舟三号”货运飞船中秋佳节不放假,由航天四院42研制生产的“太空厕所”上盖组件、二氧化碳吸附药盘等产品提前入驻“空间家园”,为神舟十三号的航天员们即将到更长时间的太空生活提供安全和生活保障。

航天四院42所研制的吸附药盘是作为舱外航天服生保分系统中的重要部件。该所工程中心课题组历经五年辛勤工作,相继攻克高效无毒配方、高强度成型工艺等关键技术,成功研制了低流阻、低粉尘、高强度、高吸收率的吸附药盘。在航天员执行舱外任务时,该药盘能吸收航天员在航天服内代谢产生的二氧化碳,而且该药盘在使用过程中也不得释放出对人体有毒有害的物质,确保二氧化碳浓度在允许范围内,从而保障航天员生命安全和身体健康,为航天员顺利安全地执行舱外任务提供安全保障。空间站的“太空厕所”易耗品――大便袋上盖组件等,则为航天员提供日常生活排泻物的杀菌处理,从而让航天员能够更加安心、安全、卫生、舒适的长期工作生活在太空。

(编辑:靳国英)